注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

无耻者无畏

2011-02-10 04:40:32|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”

子曰:“君子病无能焉,不病人之不已知也。”

子曰:“不患人之不己知,患其不能也。”

子曰:“不患人之不己知,患不知人也。”

曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

子曰:“人无远虑,必有近忧。”

古时候的君子,有很多畏惧的事。一怕真理,二怕道德高尚的人,三怕公平而有权威的评判,四怕自己无能,五怕做事虎头蛇尾,六怕与人相交失去了诚信,七怕没有抓紧学习。总而言之,人总得担忧着什么,因为人不从长远打算有所警惕,就有可能连眼前都过不去。

书圣王羲之还有一怕,他在兰亭集序里说:“吾恐后之视今,亦犹今之视昔也!”“恐”就是怕的意思,他怕什么呢?怕历史。一个人现在做的事,将来总会被人们当作历史来加以评判的。

总而言之,君子之怕,是面对大是大非,面对历史功过,面对道德修养。要是面对生死,面对各种危难,君子是另有一套标准,那就是“杀身成仁,舍生取义”。一个人为了正义和道义能够连死都不怕还怕什么呢?也怕,怕真理丧失,怕道义沉沦。自己的生命倒是可以不必计较的。也就是现在说的“无私方能无畏”的意思。

一个民族,一个国家在一段时间里,如果价值观错位,公德缺失,就会一切是另一个样子了。

1957年的反右,有的人身居高位,为了完成划右派的任务,分指标,打右派,入人以罪。害得多少人家破人亡,他却毫无悔过之心。心安理得地戴着人血染红的顶子,一晃三十年。三十年过后,大形势总算要还历史以本来面目,要给右派平反了,这些人还恨不得让这些右派永世不得超生,制造诸多障碍。

1958年大跃进时,为了贪功冒进,吹牛领赏,编造了亩产五十万斤小麦,亩产百万斤水稻这样天大的欺世谎言。还言之凿凿地说什么有两米长的豇豆,有几十斤一个的丝瓜……,有的人就在谎言的基础上升官,在假话的泡沫中上浮。到现在证明这都是无稽之谈,是那一场饿死无数人的天灾人祸的始作俑者!但没有看到有哪一个人反省自责!

……

时日迁延,时过境迁。那些事毕竟过去了半个世纪了,而且多是身居一定位置的人才能做到的事。在时间上和空间距离上,都离我们普通老百姓很远,一般老百姓也只有幸当人家的牺牲品。现在不同,这种睁眼说瞎话,拿无耻当有趣的事经常地出现在我们身边!贪官们在台上高谈阔论地讲着廉洁,下台来就大收红包,阎王不嫌鬼瘦,扶贫款,助学款,什么钱都敢收!有的医院一边大谈什么救死扶伤的人道主义,一边却因病人少了几十元钱而被拒之门外!有的大学为了扩大招生,不惜派人到车站码头去拦截到其它学校报到的新生,骗他们填就读协议,一旦被发现入错了学再要求退学却就被告知要扣掉八百多元的这费那费,典型的雁过拔毛,比野鸡车上的拉客仔还无聊可耻!事情被媒体爆光竟还有脸站到法庭里打官司!

在当今社会,是非颠倒,黑白混淆的事慢慢地渗入到了平凡人的日常生活。明明是错事坏事,是见不得人的事,却在大庭广众之中宣扬;明明是好事,是无私而且高尚的事,为了不被人们“误解”,反而特地要涂上一层自私的伪装!明明是识文断字,知书达礼,为人师表的教师,却在行为上表现得一钱如命,见钱眼开,行为卑污。更可怕的是,这样的人偏偏指斥起别人来时,竟也能满口仁义道德、振振有词!我们很多人正有点像鲁迅先生说的,在拿无耻当有趣。

我们正有人什么都不怕,无畏得很哪!可悲的是这种无畏却是植根在无耻上的!当一个人无耻到无畏时,也就正如孟子曰:“人不可以无耻。无耻之耻,无耻矣。”一个人无耻到了无畏的地步时,也就无可救药了!

孟子曰:“人之所以异于禽兽者几希,庶民去之,君子存之。舜明于庶物,察于人伦,由仁义行,非行仁义也。”羞耻之心是人有异于禽兽的重要特征之一,如果连一点人格都没有了,这种人离禽兽也实在并不远了。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017