注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

本人抵制《孔子》的理由  

2010-01-27 10:55:03|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本人晚年改行国学,是个十足的半瓶醋,怕是连半瓶都不够,也属于何燕江这样的年轻学者骂入“砖家闹如狗”之列吧。但回过头想,如果连鲍鹏山都只能列入狗伍,怕是本人连与这类狗为伍的资格都不够哦。本人还没有看过《孔子》,但也非常轻率地决定抵制《孔子》,不管有多少名人张目,有多少明星出阵,都决定不看了。其实理由并不多,一条而己。

       这条理由就是名列《孔子》编剧之一何燕江在对鲍鹏山口诛笔伐时的泼妇形象和小人嘴脸。说是泼妇嘴脸,我却连这位大编剧是男是女都没有弄清楚,赶紧自我暴露,免得又被人载上几顶帽子。

       其它不论,鲍鹏山指出孟子曰:“大人者,言不必信,行不必果,唯义是从。”这一句时,这位大编剧竞至破口,说这样的话是一副小人嘴脸。就《孔子》一剧,犯了这样的低级错误,还不准人指出,还要装出一副学有所成的大家一样动辄骂人,还要自我标榜写有百万字的“孔子”专著,这就要引用孔子的一句话,写孔子犯这样的错误,“是可忍孰不可忍”了。为什么不可忍?因为这足证这位大编剧连《四书》都没有通读,至少连《孟子》都没有读完。如果四书都没有通读,写了百万字的论述孔子专著是个什么水平就可想而知,甚至不想也知了。

       人说年过三十不学艺,我是年过花甲才由理科改行弄文,本就心虚气短,不敢在大家学者面前胡说八道。但记得本人在读《孟子》读到“大人者,言不必信,行不必果……”这一句时,百思不得其解。还记得蒋介石在抗日战争期间就信誓旦旦说要“言必信,行必果”,本人深以为然,当时延安方面也没有说他这话说错了,就此铭记于心,为人是要言必信,行必果的。这一下看到孟子竟说大人是言不必信,行不必果的,弄得本人堕入五里雾中不得要领。要想去问人吧,本来老来改行就有人笑我是老母猪撵兔子——自不量力,连这样简单的问题都不懂还学什么国学。于是瞎翻书,却也被在下弄了个豁然贯通,为此还沾沾自喜了一回。也正因此,本人对这一句体会最深,也记得最牢。何燕江大编剧刚好在这一句上翻了船,本人也就乐得趁机卖弄一回了:不服就去翻书!

      这一句的错,足证何燕江连《四书》都没有通读。(注:本人是说的没有通读,不敢说写了上百万字孔子专著的学者没有读通。)但他却对指出这一点的鲍鹏山那样气势汹汹,不可一世。而刚好这一句是至关重要的,因为当前正有不少地方大员在那里搞言出不改,言出法随,弄得一些冤案明知错了,只因“上头”某某领导表了态而不能平反,要想翻案也得等那表过态的领导倒台之后或碰到像杨乃武与小白菜一样是另一派需要这件冤案来当石头的时候。因此本人对大人不能因一言既出就不管事实拒不改正一事心戚戚焉。《孔子》一剧有这样的硬伤还不谦虚谨慎一点,动不动就表现出文痞学阀的态度,本人就理所当然的不认同了。

       当然,这样空前绝后的大作,本人一个人抵制与否何燕江大编剧介意不介意本人也是不在意的,一旦拙文被何燕江看到了要是把本人也列入狗伍,本人也不会在意的。

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017