注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

什么时候“宪法是根本大法”能成为事实?  

2010-11-11 06:39:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本人从读小学时就知道宪法是一个国家的根本大法,违反宪法就是最大的犯法。我国古代还没有宪法意识,也没有宪法一说。但从唐宋以降,就用“王子犯法与庶民同罪”和“知法犯法,罪加一等”来体现法律的尊严,来约束君主的宗亲和执法者的行为。自古以来出现了很多青天大老爷,他们所依据的不过就是法不阿贵一条最基本的准则。要是没有这一条,什么包公,海瑞,狄仁杰,彭朋,施不全都难以出现。到辛亥革命建立中华民国,吵吵半天最大的事就是立宪,没有宪法不能成其国。临到共产党解放全国前不久,国民党定都南京,最大的事也就是选国大代表,召开国大。由于共产党方面手握重兵,用民主为武器抵制这种不民主的“伪国大”到最后国民政府还是没有搞成。我们现在建国一个甲子了,各种法律越订越多,学法律专业的学生却越学越糊涂,很多事明明就是在违反宪法,为什么还要订那么多具体的法律条文发那么多政府禁令呢?一个国家如果宪法都得不到尊重,不能成为国家的根本大法,这个国家还能成为国家么?那与占山为王落草为寇的土匪有什么区别?如果要硬说有区别,也就不过是梁山英雄打下济南占了省会罢了。

       我们宪法规定很多是极明白的,如什么公民有选举和被选举的权力,有居住,迁徙,信仰,结社的自由;公民人身安全不受侵犯,公民私人财产得到保护等等。现在又来了一个国务院严令禁止违背农民意愿强拆强建。国务院不下禁令就可以强拆强建么?宪法中公民财产不受侵犯,公民人身安全不受侵犯的条文是干什么吃的?其中最大的问题就出在我们在各种媒体上,在司法实践中从来不敢提“违宪”两个字。

       我们要提什么建设法制社会,先必须从尊重宪法开始。己身正,不令而行,己身不正,虽令不从。宪法得不到尊重,制定再多的具体法令也是虚设。有些做不到的就不要放到宪法中,不要定了条文又用其它手段加以取消。中国人有很多自由,但都要有关部门批准才得享有。这样一来,一切都成为庇。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017