注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

“借”的变迁  

2010-11-15 21:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人均有不足是必然的,人都求完善也是必然的,两者之间无法协调,如何解决呢?于是就借。所借者,依时代不同而有些不同,也就是不断地依时而变。

      最早的借要算是人类借自然之力吧。如借火烧山,借水浇地,借风扬帆等,这种借是一种科学的进步,其实质就是利用。

     接着的借是借神力。对于自然的人力所无法抗拒的威力,人们不知其所自来,于是就从借自然之力转而有意地借神力祈求赐予自然之力为用。这好像是人们从私自借用某种工具而改为向主人借用这种工具一样。表面上是一种进步,其实是对自然之力认识错误的歧途,也是从此而生出迷信的开端。

     再接着就是借神的名义,这就在借神求神赐予某种能力的基础上往后退步了。某些人为了达到让人信仰让人服从而不得不假借神的意旨以逞其欲。这就让某些明白人借神的名义来忽悠那些不明白的人被越来越多的人沿用。如陈胜吴广人为造出在鱼腹中找到写有陈胜王的黄陵而起义;汉高祖借斩蛇来证明自己得到了上天的眷顾代秦自立;东汉末年的黄巾军起义则造出了“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”的童谣以示上天垂像;隋朝的农民起义就更进一步,事先在开挖黄河的河道上预先埋下一个石人,背上刻字“石人一只眼,挑动黄河天下反”,以此集结民心。这就真成了有心人借神力愚弄愚氓众生的有效手段,真叫是戏法人人会变,各有巧妙不同罢了。直到近代史上的太平天国起义,洪秀全就借上帝之名,自称天兄,成立了拜上帝会。上帝不在人间,在人间者当然以他为尊。萧朝贵看穿了其中的把戏,他就用上帝附身的名义,先期说了一些对洪秀全有利的话,代上帝宣旨以他为尊。世上凡是一种工具,有所依赖就必会为其所制。到后来变成了萧朝贵以此挟制洪秀全。

       前面所说的是有心当皇帝夺天下的人所使用的招数,一般人没有那么大野心,也就不用借到神那里去,而是借人间某些对自己有用的力量,这样的借有如下几种:

      借历史伟人之名,费心费力考证自己是某历史伟人的后代;借名人之名说自己与其沾亲;借富人之名来证明自己有阔亲戚。凡是有可能成为招牌的人都有人攀附,鲁迅称这种人为啃招牌边子,真是形像极了。

      现在的地方官是越来越不争气下作到了极点,他们不仅借名人,借伟人之名,连历史流氓之名都要借。最突出者是某县就要借西门庆之名开发旅游业,真是无耻加八倍。    

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017