注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

人生两件事(11)控制与反控制  

2010-11-27 08:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前面已经写到了人生两件事之十,生与死。昨天和学生们聊天,突然触发灵感,人生两件事最大者莫过于控制和反控制两件事,现特写出来与关心我的博客者分享。

       控制无时不有,贯穿每一个人的一生。

      从出生起的婴儿襁褓到纸尿裤就开始了对婴儿的控制。这种控制是为了婴儿的安全和舒适,每一个成年人都知道这种控制却并不记忆曾经有过的对自己的控制。到少儿期家庭、学校对自己的管束,再到青年时的国家法律,单位制度,家庭争吵无时不有。

      控制无处不在,浸透在社会生活的每一个层面。

      从家庭的父母子女兄弟姐妹之间,到单位的领导与被领导之间,到单位与单位之间再到国家之间,每一个人都在极力地争取对别人的控制权而尽可能地少被别人控制。一切的争吵乃至战争莫不为此。

      控制来自于人和自然的各个方面。

     有人对人的控制,有物对人的控制也有自然对人的控制,来自于人生活的各个方面。除人对人的控制以外,阳光、空气、水、食物、温度控制着人的生死;地球引力,水中压力等自然力控制着人活动不得自由。

     有效地规避对自己的控制和争得最大限度地对别人控制的权力是人生的成功。

     有的人頤指气使,有的人低眉顺眼;有的人一呼百诺,有的人时刻听从召唤就是人与人间控制和反控制的结果。航天,潜水,飞机等许多科技进步就都是人反抗自然对人的控制的结果。

     当自己还是弱者时就要学会自己控制自己,不然就会受到控制力的强制手段。小时候不听话是挨打,家庭里就是争吵和暴力,单位里就是惩罚和处分,国家就是法律的武力,国家间就是战争和外交。对自然就是科学和知识。

      学习各种知识就是争得更多控制权和尽可能少被控制的唯一途径。

      孔子的“七十而从心所欲,不逾矩”是一个人完成自我控制的最高境界。

    

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017