注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

我看90后  

2010-12-27 07:21:48|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从人们开始议论七零后,就以每一个十年为一段洛,成为一个单独被议论的群体。由此而生,往前推就有了什么四零后五零后六零后的称呼。但那都没有什么意义,只不过是一种对年龄段的区分而己。真有意义的是从五零后开始。

      五零后有什么特点呢?他们生在新中国,长在红旗下,没有闻过硝烟味,到十四五岁就经历了史无前例。正是求学的年华,也正是逆反心理最重的年纪,就上山下乡,远离父母,独自在相对较落后的农村生存。没有满腹才华却有满腹牢骚。他们回来后,就好像受了天大的委屈,似乎全天下人都欠他们八百吊钱。把从小就背离父母到农村生活描写得好像超过了三毛流浪记所写。这一代人所写,无不是对现实大发牢骚,把农村生活写得如同地狱般可怕,凄凄动人。这些人的作品还得了一个美名曰“伤痕文学”。他们对父母不满,对社会不满,对现实不满。究其实不过是到农村挣过几天工分,受过几天农民受过的苦。如果有人问一下,如果他们就这么痛不欲生,悲惨可怜,那终生在农村的人又当如何?

      到六零后就更加等而下之,他们从出生到要上学的七八岁,就碰到了史无前例。他们的父母大多是四零前后的人,有知识的多数自顾不暇,文化较少的也无法教育,再说也没有什么敢教。他们这一代碰到的就是没有传统道德也没有新道德可教的年代。只有一个雷锋,也只有工业学大庆,农业学大寨,全国学人民解放军。只听到毫不利己专门为人的为共产主义事业作贡献的说教。一旦这些教条被冲破,他们就是一群出笼的野马。但多少受到一些政治的说教,还有些政治头脑。这一代人现在多当权在位了,可怕的事层出不穷。

      到七零后,情况就发生了根本的变化。这一代人没有受过苦,也没有被洗脑,更没有参加过什么政治运动,他们遇到的是全国改革开放。在他们的十四五岁年纪,正是中国人说的“男儿十五立家计”的时候,他们听到看到学到的是全国上下一片麻,还有就是十亿人民九亿商,还有一亿在观望。他们从小就有经济头脑,比任何时代的人都更早懂得钱的魔力。其中有不少从十二三岁就成为麻坛高手,在三缺一时能代替父母上桌搓麻将。他们有的学会了要钱不要脸,有的只懂得要钱不要命。他们眼中无传统,也无权威,甚至没有法规。他们眼中除了钱以外,还有名,但这种名不是什么清名好名,不是要留清白在人间,也不是什么“留取丹心照汗清”,崇尚的是能来钱的虚名,范跑跑就是这样的典型。他们口中念叨的是“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”。这一代人的很多特征很快被揭露出来,被称之为垮掉的一代,没有希望的一代。这一代人成才者是各方面的高手,做官,经商,犯罪,都是高手,因为他们没有顾忌,为达目的不择手段。

       骂了七零后就轮到八零后了,在对七零后责骂和维护的辩论中,八零后长大了,但没有七零后的好时机,他们要面对很严酷的竞争。无论是经商从政,甚至是犯罪,他们面对的形势都比他们的哥姐一代残酷得多。就是读书,就业也不容易,一是教育滑坡,二是道德滑坡。谈本事,没有实用知识,谈道德,没有可靠人品,在社会上,姥姥不亲,爷爷不爱。这一代人有些自己创业,当了小老板,有些凭父母之荫庇进了事业单位当上了公务员,但更多的成了城市游离人群,有的是啃老族,有的则是剩女宅男。这一代人是当前社会上最不安定的一群人。

       八零后过了就是九零后了。九零后有什么特点呢?那就是他们没有特点。七零后的牢骚,八零后的傍惶他们都没有,只有任人宰割。要说他们有什么特点,那就是无奈和无知。首先他们不知道为了生存,他们要学些什么。有意志的是什么都学,无意志的是什么都不学。什么都学的成为各种讲习班的常客,他们养活了一大群专门忽悠人的人。什么都不学的则学校也拿他们没有办法。他们也不知道自己有什么权力,无形的承认事实和盲目地去追求他们眼中的权力,渴望进入权力系统,几千人去争一个公务员的位置。他们不知道他们有学习的权力,有劳动的权力,有休息的权力,还有游行结社言论自由,有信仰自由。他们甚至有更换政府至少是要求更换某些不称职的官员的权力。他们不会争,也不知道该向谁去争,争些什么。他们甚至不知道政府有责任让他们生存而不是让他们自生自灭。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017