注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

再谈抵制《孔子》  

2010-02-09 10:38:23|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本人前面写过一篇博文,题目就是抵制《孔子》的理由,写过后本打算从此不提此事。但昨晚老伴和儿子为此发生了一点争论,老伴因为社会上争得厉害就想看一下,儿子却坚决反对,认为不管是《2012》还是《阿凡达》都值得一看,何必去为那些破坏孔子形像的小人增加票房?老伴的意见则是社会上很多人在批孔子,但看过的人却不多,不看就说人家不好,总不公平吧?儿子就把我抬出来,老爸也是没有看过《孔子》,却就决定抵制了,你听听他的意见。于是就把我从电脑上扯下来参与讨论。我就把编剧何燕江批鲍鹏山的博文内容讲给老伴听,老伴说,你这不是因人废言么?总不能编剧中有一个人说了几句不恰当的话就连人家集体的辛劳都否定了吧!儿子在旁边说,老爸,你不妨去看一下《孔子》幕前幕后主创们,他们集体开了博客,何燕江的大幅头像雄剧首位,比胡玫还突出!一听此言,心中诧异得很,这说明这个剧组主创人员在力挺何燕江,想利用他们那点可怜的名气来保何燕江的才子形像,从而向胆敢对《孔子》说三道四者发了挑战书。于是很耐烦地看了这个创作群体的博客。也说不定这就是官方的意旨,要不然,凭胡玫也不该这么甘居人后。看过后,果然何燕江的相片放在正中,一脸小猫偷了鱼的得意样,实在觉得有再写一篇的必要,当然,主题是一定要抵制这部沽名钓誉之作。

       《孔子》搬上银幕视频,前期宣传并不突出,筹备时间也不见多久,怎么说上演就上演了,拍摄速度不可谓不快;请到了发仔饰演孔子,还有诸多明星出演其中主要人物,演员阵容不算不强;能逼红透全国的《阿凡达》让位, 发仔为此在台上还让朱军下不来台,底气之足说明后台极硬;拍这部剧从没听说过闹资金恐慌,足证资金也极雄厚;拍成这样的《孔子》没见孔子后人提过什么异议,足见来头极大。种种迹象表明,这是一部官方戏,是奉旨拍戏的。就算是官方意旨,也没有什么不好,官方懂得宣传孔子总是好事,但要正确理解,把中华民族唯一被世界接受的伟人弄个不伦不类,丑化或歪曲还不如批孔,批,损不了他,歪曲却可以从根本上损坏孔子的形像。

       针对批评《孔子》的声浪,大编剧何燕江还一再强调“电影就是电影”,说什么电影不是考古,不是历史之类,言下之意是对电影不能过多责难,不能求全责备,要允许他们自由发挥一下,凭空想像一通。在这一点上,何燕江肯定是错得不可原谅,什么叫电影就是电影?在孔子面前,电影算什么?首先应该强调的是孔子就是孔子!电影是一种工具,是一种手段,是一种表现形式,他只能用这种孔子那个年代所没有的新艺术手段再现孔子的高大,他是中华民族的思想启蒙者,是人类历史上少有的教育家,对孔子进行歪曲,阉割是要遗臭万年的。

      当局为什么要选这么几个人来编导《孔子》,为什么不惜血本赶制出这么一个不伦不类的东西?又为什么这样力挺?怕也是一种政治投机吧?世界各国,以每天一个的速度在创办《孔子学院》,当局可能以为随着中国经济的飞跃,文化输出也时机成熟了。于是就要搞出一部宣传孔子的大戏为世界各国的孔子学院定调子吧。而选了这几个人,怕也是因为他们比较听话,也阉割孔子吧!因此,此事大概中宣部和教育部都出力不小!但这些人有没有想过,人家外国为什么办孔子学院不办中国儒学院或毛泽东学院?人家并没有不加思考地全盘照搬中国的传统东西,特别是那些陷我国于迷信落后的封建理学,人家看重的是孔子的人文理念,是人性化的人格修养,是与人为善为人处世的知识和思想。正如1989年世界诺贝尔奖获得者在聚会中宣言里说的,人类在二十一世纪要生存下去,就要到二千四百年前的中国孔子那里学习做人的知识一样。人家可不要学三个代表或什么什么的。现在拍出这样一部孔子戏,是不是想要影响人家,甚至妄图强加于人?让世界各国按他们这个调子来宣传孔子?要是这样想就大错特错了。世界其它各国可不像中国人那么好忽悠。

       从《孔子》幕前幕后的主创这个博客群像中,何燕江赫然居中而且超大,胡玫也只处于聊作陪衬的位置上,这就很清楚地表明此人是当局力挺的新星。当局能挺出与韩寒比肩的新星么?从何燕江那种气焰熏天,牛气逼人的嘴脸看,完全是一副奴隶主管的样子,确有几分可能。为此不得不对这位何燕江的博文多看几眼,免得撞到枪口上了。但看了后更是惊诧莫名,胆颤心寒,这真是天生当领导的料啊!他写过《乔家大院》,其中对从商之道,对大商之道颇有见地,说得头头是道的。但看他在博客中骂鲍鹏山的文章,一副学阀嘴脸,与能编写出乔家大院剧本的人完全判然两人,而且是一天一地的两人,无论如何也无法合在一起,这样口是而心非,言甘而心苦,表里相背,不是当官的料又能做什么呢?他活脱一个“大人”,完全的“言不必信,行不必果”的嘛。却要认为说言不必信行不必果就是小人嘴脸。难怪他写了成百万字研究孔子的专著就是不懂这句话,因为他理解的只是他自己。

      本人在前面的博文中也曾自暴短处,此处不再多说了。本人对孔子也是褒贬都有的,并不是一味崇拜。但总的认为他是中华民族的思想启蒙者,是伟大的教育家,是中华民族传统文化的杰出代表。在本人自编的国学讲义中,对孔子该褒的地方是:1、传统提法的诸子百家是不妥的,这对孔子不公平。其它诸子都是专家,是一门一派的学问家,各有专长,而只有孔子是博学家,教育家,是集当时中国各门各学派的大家,其它诸子是不足与孔子并列的;2、儒家是以一个教育体系为主的学派,不是专家,所以,其它各家学成后只是一方专门人才,只有儒家学者,达则兼济天下,穷则独善其身;不为良相,便为良医;儒家学者学成后,天文地理,治世辅国,诗词歌赋无所不通,而其它各家学者,终生只得一长,因此其它各家也不足于儒家相抗衡;3、孔子是中国第一位提倡平民教育的教育大家,是贯穿教育要德智体美全面发展的第一人;4、古人说天不生孔子,人世长如夜,是说的由孔子集中整理了人与兽区别的人性内涵,是他整理了人性与兽性的区别,整理了君子与小人的人之间区别,是他让人性这座山明朗化,让后人在人性的山上不断攀登而使得人性不断升华。本人贬孔子的部分在于本人认为孔的学说中守旧复古的思想是阻碍我国科技发展的罪魁祸首,这是应该剔除的。本人为孔子翻案的则是不能把后世儒学中的封建理学的账算在孔子头上,那是朱熹和二程兄弟“创造性地发展了”孔子学说的结果。所以世界各国只办孔子学院而不办儒学院。本人人微言轻,并不想在这里贩卖本人对孔子的研究有多么深,更不想与何燕江相比,只是说明本人对孔子并不是一味崇拜的。但对于电影《孔子》则实在不敢苟同。因此,要抵制他。

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017