注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

人民代表代表谁?  

2010-03-09 03:43:54|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你为谁说话是由2009年6月17日,郑州市规划局副局长逯军在接受中央人民广播电台中国之声记者采访时一句反问“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话”而引出来的话题。中国大多数善良的人们都认为这不过是一时口误说漏了嘴,但这不是什么漏嘴不漏嘴的问题,是中国当前政治民主化建设的关键问题,是核心问题。这说明我们的官员队伍已经完全脱离了当年革命的初衷,忘记了曾经给老百姓的许诺,丢掉了入党誓词中最关键和核心的部分,只成为统治阶层的一名官员,只为既得利益者服务的走狗、爪牙。在他们的内心,共产党和老百姓已经处在对立的立场上了。

但这个问题又是一个伪命题,为谁说话还是一个问题么?中国老百姓中有句人人尽知的俗语:端人的碗,服人的管。这句话换一个说法就是:端谁的碗,服谁的管。那么逯军这句话又有什么错呢?党的最高领导人都会说,我们的权力是人民给的。问题在于他们真这样认为么?如果真这样,他们就该为人民负责,听人民的。

这里就又产生了一个问题:听人民的,人民在哪里?有人会说这又是一个伪命题,人民太多,有十四亿呢,不能人人到会议上说话,我们不是有人民代表制度么?这里就又产生了一个问题,人民代表代表谁?这好像又是一个伪命题,人民代表当然代表人民。问题回到了本文的起点,你替谁说话?还能替谁说话,我们的权力是谁给的就替谁说话。端谁的碗服谁的管。不然还能怎样?

那么我们的所谓人民代表又是如何产生的呢?事实上是我们的人民代表是由官员指定或是按官员意旨选出来的,哪一们代表在会上提错了提案,说错了话,下次就一定当不成这个人民代表了。这就是为什么“人大代表、政协委员开两会去了,(政府官员)就嘱咐,你们要考虑参加两会时说话嘴下留情,什么都需要钱,地方财政靠什么,就靠卖地、建房这点儿东西,嘱咐了又嘱咐,你们要考虑切实利益”,全国政协委员、沈阳市政府参事冯世良说,有的政府官员还表示,“你怎么想就怎么说,但起码你得对我们负责任。”(3月5日《新京报》)在这里官员们就明显告诉那些人民代表,“但起码你得对我们负责任”,这不是一句简单的话,这就是官员们的心里话,我让你当代表,你说话就得对我们负责任。各级人民代表要对各级政府负责任,而各级政府官员又只对党负责任,那么谁对老百姓负责任呢。没有了,要有也就是人家外国人来替中国人民负责任。这就是中国人民的唯一指望。两会就是一场超级政治秀,做给外国人看的。要不是有外国人的代表,那些来自全世界各地的记者们,我们的两会还不知开成什么样子,就那些所谓的“猛案”都不会出现,因为那些提案多少都代表了一点人民的利益。

我们总在说什么要推进民主化进程,我看假话就不用说了,至少要先解决人民代表产生的机制吧,让人民代表真正能代表人民。但我们的人民代表本就不是由人民真正选举产生的,他们怎么又会代表人民呢?除还他不想当这个很有名的人民代表了。

我们的人民代表和政协委员主要由以下几部分人组成:一是官员,有相当多的代表本就是地方局一级以上的官员;二是官员代表,是各地政府按自己的意旨选定的人;三是成名的各界代表人士,如出了名的央视主持人,演艺界明星,体坛新秀等。他们说起来谁又能代表人民呢?谁又真的知道人民疾苦?更有甚者他们真的就有政治头脑能参政议政?刘翔会跑百米跨栏就会议政么?我们的人民代表,我们的两会代表,又有哪一个不是既得利益阶层的人?有哪一个不是腰缠万贯,赚得盆满钵满的呢。就算他们不是官,不是由官员指定的,他们也得小心,得考虑自己的生存环境呀。

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017