注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

鲍鹏山讲水浒——牵强附会  

2010-04-17 08:07:16|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         如果说大话西游是再创作,水煮三国是趣解,刘心武的评点红楼是颠复,那么鲍鹏山的水浒就是完全的牵强附会了。在《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》、《水浒传》四部古典名著中,红楼隐讳曲折之处甚多,掘微索隐不算无益;“三国”紧扣历史,场面宏大,受正统思想影响故意拔高诸葛亮,美化刘皇叔,丑化曹操。加以点评以正史实也属必要;“西游”与前两部不同的是除托史而生,全部是神话传说,涉及到许多风土人情,也有必要解释;而“水浒”则直白显露,再加上纲上线,综合分析就成牵强附会了。其中人物都有其历史的必然性,是时代背景下的产物。宋江本身就是矛盾的复合体,在儒学薰染下既有忠孝之念,在黑暗社会中又有正义之心,一定要把他分析成野心家,伪君子就很扫兴了。至于李逵是不是罪大恶极绝不能一言以蔽之,我们就从来没有看到他拿着两把大板斧排头儿砍去地杀无关无事的平民。也没看到他恃强凌弱,欺压良善。他要杀人都是在劫狱开路,战场杀人时。有什么罪大罪小?

       自古以来,谈到水浒多在一个“逼”字,所谓官逼民反,逼上梁山也。无论是世道不公还是吴用使了计谋,还是被恶势力弄得走投无路都离不开一个逼字。鲍鹏山如果能从此加以详细化系统化讲清一下逼字,也可以收到借古讽今的作用。但他一味地用文革中惯常用的无限上纲综合分析方法,纯粹是一个文革中的专案组成员,太无聊了。

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017