注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

N年目睹之怪现状第48回:病态社会之病态人群之四  

2010-04-04 09:45:05|  分类: N年目睹之怪现状 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这回该说一下教师了。民间有句俗语说:国清才子贵,家富小儿娇;对于国家而言,也应该说:兴国教师贵,卫国战士骄,民富国强盛,道德最重要!我们的国家很特殊,教师不仅没有贵过,而且是最倒霉而且许多年都是风口浪尖上的弱势群体。

       中国是一个重视教育的国家,三字经云:“人之初 性本善 性相近 习相远 苟不教 性乃迁”;朱子治家格言说:“子孙虽愚,经书不可不读”;民间俗语云:万般皆下品,唯有读书高;至今在很多人家门口都还贴上一副春联:忠孝传家久,诗书继世长!这都说明我国是一个重视教育的国家。但教书者除自成一家名满全国桃李满天下者外,当个僻乡塾师也是惨得很的,所以早就有传:家有隔夜粮,不当孩子王!但在旧社会,各家祖宗牌位上总还有个“天地君亲师”的位置。尽管穷到如孔乙己也还总有政府给予的一丝优惠待遇,能保留着那最后一点尊严。

      自从全国解放后,民办教育寿终正寝,公办学校一统天下。私塾教师中一部分幸运者得到了一顶“人民教师”的桂冠,没有这个幸运的那些老学究们肩不能挑,手不能提,只好重学农桑,努力自耕自食。而那些“人民教师”们还被称之为“人类灵魂的工程师”,称为“园丁”,很是荣宠。但好景不长,接着的是反右当右派,知识越多越反动;是反动学术权威,是臭老九,噩运连连。

      时至今日,教师还是一种不伦不类,让人尴尬难堪的职业。官员们权势熏天,尽管他们也是老师教出来的学生,却不把当教师的放在眼中,老师们在“权”字面前低人一等;老板们财气逼人,老师们在“财”字面前矮人三分;国家允许一部份人先富起来,官员办公司下海,收受贿赂,发财有术;下海者,巧取豪夺,投机倒把,制假售假,走私偷税生财有道。加工资,官员们自加自已,近水楼台;要加教师工资则千难万阻,就算兑现也是七折八扣。在大家往致富路上奔的时候,老师们一般都显得是黔驴技穷。少数头脑灵活的就开班,当家教,搞暑期培训等弄点小钱。但很多在明察秋毫的官员们眼皮底下也难逃做典型的命运。

      现在,全社会的道德滑坡已经引起了人们的重视,要加强社会道德建设了。但败坏社会道德的是谁呢?不予追究,肯定是追究也追不出个一二三来。但重建社会道德靠谁呢?教师难逃其责,责无旁贷了。于是衣着过时,生活窘迫的老师们要对衣着时髦,小车接送的学生们讲礼义廉耻了。

      于是,教师们病了,病得很重。最穷困的职业,最低下的社会地位,却必须有最高尚的道德要求。官员们二奶三奶数不清,有的甚至要用最先进的管理办法管理情妇,但当老师的一发现嫖娼行为就社会舆论大哗,千夫所指!官员们扶贫款救灾款都贪,也只不过是如此而己,但学校一涉及多收费,推荐教辅材料等事,立马给以颜色。得小钱犯大忌,求富无门哪!

      于是,老师们就只好虚伪,只好口是心非。当前的老师群中,君子固穷者当然有,也不少,但不显,没有人管他们死活;小人穷斯滥矣的也有,甚至成为了老师们的形象代表,所以老师现在是里外都不成人。悲夫!

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017