注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

下里巴人看世博  

2010-05-26 04:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    机缘巧合,本人有幸到上海看一回世博会。这可是一百五十九年一遇的幸事。想当年,得不到清政府的支持,湖绸因商人的执着自费带进会场而得金奖;茅台酒也因在世博会扬名而为世界所知。这里面有很多传奇的故事。这次不仅中国人能参加世博会而且成为举办国,真是幸何如之!办到家门口的世博会不去看,不是太傻了吗?更何况世博园的气势恢宏博大,来参展的国家空前踊跃,中国馆的设计十分超前新颖,英德馆的内容极为丰富精美等等,在前期宣传中早已如雷贯耳了。这与奥运会一起,是见证我国走向世界强国的重大事件,如若不看,岂不有不爱国之嫌!但超前的拔高宣传实在是有害无益的,很容易让人

产生闻名不如见面的感觉。就如这次,本人不得不说几句让人泄气的话。

一、    

进世博园,第一感觉是累。

园里交通与市内交通各自独立,互不相连。市内交通车把人送到世博园入口处停车场后就让人下车,参展者得自己步行入园。而园内除有几条固定线路的大巴外,并没有其它可供选择的交通工具,而且每一处车站也都站队排队挤得不行。从四号门入园到中国馆得有一公里左右,而本人与另两人因为导游发错牌,与其它团友分开了,为了赶上他们,必须跑步前进。这一路急赶慢赶下来,让人一看到导游小姐招手示意快跑的手势就有些魂飞魄散的感觉。这还不算,更难的是入园后那没完没了的站队。入园要先看中国馆,因为中国馆是全部预约的,所以要经过三次站队。一是过安检口,二是进中国馆底层,三是上顶层进电梯。人是数以千计,三次站队都要经一种叫做蛇形路的设备。那是在有限的空地上,人为用铁栏杆分隔成往返曲折的狭窄通道,相距十几人的同伴能让你十几次碰头,两三百平米的空地能让你踏遍每一寸,不到十米远的距离非要你走过三百米四百米才得走到,大有咫尺千里的感觉。跑了千多米,再加上三次共约要站三个钟的队,再好的体力也消耗大半了。早上九点入园,到十二点肚子已经咕咕叫了,进园时紧赶慢赶带的空瓶子还没有装上水,口也渴。但人这时还站在中国馆下面。想起还没有看的更多场馆,不由而生望馆兴叹之感。看来真是要看世博园,先当运动员,先学千米跑,再学会站桩。

而这种累我看全由举办方有意穷折腾有关。

二、    

进世博园中国馆,最突出的感觉是“空”。

中国馆外观给人的感觉是一个幼儿用积木搭建的框架,上大下小,参观者上到顶层再顺斜坡盘旋而下。顶层先看一个特宽银幕短片,内容是改革开放三十年来家庭生活的变化加上海市的城市风光。所用表现工具气势雄伟,内容却小家子气。要是换上万里海疆或万里长江或万里长城,观感可能要好得多。可惜在上海举办他们就只知道表现上海!

再就是放上了用高科技处理的清明上河图,上面的人都能动。但感受不到国宝的气势。

接着是三个部分,分别是儿童畅想、寻觅之旅、低炭生活。第一部分放上了98幅儿童画;第二是中国古今城市的设计规范中的天人合一思想;第三就放上了超级水稻和莲花。整体给人映象是长城上面贴邮票,大小太不称了,毫不协调。

三、    

本人进园正赶上周末,园内虽然不能说成人山人海,但也是人挤人。只要稍有看头,就一定人满为患。如果连中国馆这么空都人头攒动,那么门庭冷落的场馆就更加不值得看了。因此就形成凡是想看的就一定要站队很长时间,凡是想呆一下的地方就一定人满为患。挤,是园里给人最大的感受。与我感受相反的是举办方还嫌挤得不够,总想每天入园过五十万六十万才好。每天就这么三四十万都一片混乱,如果人再多我真不知会乱成什么样。

相比之下,反倒是各国场馆独具特色的外观反而值得一看,比看世界大观要真实许多。

四、    

世博园的东西贵是“有口皆碑”的,一瓶矿泉水10元,一杯可乐20元。四、五十元能够“吃”到一攴饭算是便宜的。让人想不通的是花这么大代价把全世界客人吸引到这里来,园里为什么不提供比外面更好更优惠的生活条件,干嘛要这么学黄楚九的“众人头上刮”呢?需知进园的还是以中国人为主,可并不都是洋人啊!门票先就刮了一次,然后园里吃喝再来刮一次,却又看不到什么,问从园内出来的人感受如何,回答是一致的:“不来要后悔,来了更后悔。”

五、     两点意外

说了四条不好,也有两条好的地方让人意外。一是园里咖啡便宜,近五百毫升才10元,这比外面任何咖啡店都便宜;二是出园有人专门发放在进门时收缴的打火机。这比国内所有的航空公司显得大气得多。这点好处是不能不提的。

总的说来,这次的世博会组织得不算成功,给他50分吧,纵有小成功,但小善不掩大失。

 

注:黄楚九,上海滩上个世纪三四十年代有名的三大滑头之一,他的名言是“要想发,众人头上刮。”

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017