注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

成都映象记  

2010-05-26 06:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这次本人于5月12日从广州出发到成都,再北京,再上海而后于5月25日回到广州,半个月内沿中国内环线跑了一个整圈。本人前半生因搞化工新产品开发,已经算是跑遍了大半个中国。曾经不无自豪地对人说我是要说出有哪些大中城市没有去过,屈指可数;而要数出到过哪些中等以上城市却困难,因为到的地方实在太多了。这其中成都就是本人没有到过的少数几个大城市之一。而成都又是被称之为去了就不想走的城市,什么小吃最丰富,生活最便宜等等,久想一游。这次到了成都,当然特别注意是否名符其实。

      一、对人很和善

      从双流机场坐大巴到市内,就要转车到我们开会报到的峨嵋山大酒店了。人生地不熟,当然要问人。先是问大街清洁工,非常热情地接谈,但说不清。旁边的士多店老板主动走上前来出主意。正在谈着,来了一辆摩的,司机很热情地问要不要送,到哪里去?我们说了,那个摩的司机说,太远,我不能送,但却很积极主动地讲解走法,并支招用什么交通工具等。这就不像其它城市的有些人,一旦他的生意做不成就不答理人。看来成都人对人实在是很和气热情的。

       二、文化气息很浓

       在中国历史上,成都偏于一隅,不能算是历史文化名城,至少和开封,洛阳,荆州,北京,西安,南京相比不算文化名城。但他们就凭诸葛亮治蜀留下的东西和杜甫在成都生活过的遗迹,就很好地开发并保护了其历史文化特色。无论是武侯祠还是杜甫草堂,都气势宏大,环境幽深,配套设施齐全,管理很是到位。五月十二日是报到,我们早到了一天,利用这一天我们去看了杜甫草堂,说是草堂,却是一个巨大的园林,唐代遗迹只剩下保护在一个陈列室内的深坑。但却把碑帖,古籍很好地利用起来布置一处,与雕塑及书画交相辉映,配合人为营造的幽深环境,古文化气息油然而生。特别是园外有一处文化广场,那才叫文化广场,一条四五百米的大理石走道,宽有六米多,路上的大理石都刻以历代诗词名句,路两边是中国历史文化名人雕像,再配合成都人那种悠闲的生活态度,真是相得益彰,文化气息极浓。不像有的地方那些败家子,先是急功近利把文化精华毁了,现在为了赚钱又弄些什么西门庆潘金莲这样的垃圾来搞什么文化园。

      三、悠闲的生活

      短短几天,很明显感受到成都人的生活节奏不快,很是悠闲。泡茶馆,摆乌龙,打麻将比比皆是。有人说这是四川人懒散,我看不尽然。我们每一个人不妨认真想一下,人生一辈子急些什么?忙些什么?什么叫做生活?只有真想通了这些,才能不争不竞怡然自乐,不受难欲驱使。话说回头,全国打工最勤奋的,最多的不就是四川人吗,他们何曾懒散了!

      四、小吃并不丰富

      成都小吃并不是想象的那么丰富,也就是担担面,抄手,锅魁之类。刚到成都,看到处处有卖锅魁的,想当然以为是如同北方的杠子头一类,谁知就是馍夹肉。在我看来也不过是如此而己。其它的东西除了辣也就乏善可陈了。成都市有一条街叫熙春路,那是有名的商业一条街,集中着成都许多大商场。你要打听何处有小吃,的士司机会告诉你要去熙春路,并加一句,看美女要去熙春路。在武侯祠小吃摊子上也听隔壁小摊子上正吃东西的外地美女也在说着要去春熙路看美女。我特地到春熙路有名的小吃店龙抄手吃了一回小吃套餐,花了一百多,吃了十几样,还不如广东早茶丰富。美女也没有看到,就看到的而言,还不如华联的女生漂亮。所不同的是她们自然不做作,个个相应长得丰满而皮肤白晰,在自然中自有一份恬淡热情,也就有了动人之态。成都人以小吃和美女自豪,多半是产生于他们一种自足自乐的生活态度。

      成都是一座懂得生活真谛的城市。

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017