注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

随便联想——恶奴坏过主子  

2010-09-04 09:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国民间有一句俗话——阎王好见,小鬼难缠!是不是所有的小鬼都难缠呢?不见得蒲松龄笔下就写了很多极富人情味的小鬼,还有多情重义的小鬼。我想这里说的难缠的小鬼大半是阎王身边,自认为有些权的小鬼。他们为了自己的利益,或者说是为了显摆自己的权威,或者说为了在主子面前显露自己的忠诚好让主子多给自己一些庇吃。因而就显得这些小鬼比阎王更严更苛更坏更难缠。

        阎王只有一个,就算是坏吧,也有限得很,影响面有限,坏的程度也有限得很。这是因为他们平时来往的都是十殿阎王,地藏王等,很难坏到基层,不容易深入普通鬼众。阎王身边的小鬼就不同了,一是鬼数众多,二是深入,小鬼们难躲难逃。这就显得坏处格外突出。

       阎王身边的小鬼不仅对鬼众坏,就是对阎王也坏得可以,他们为了自己的利益,甚至自行废立,挑选好摆弄,容易忽悠的阎王。这样的事在人世间就更加是不鲜见了。

      先说开封建社会第一朝的秦,秦始皇一统六国,实指望万世不替,那料到李斯赵高害怕大权旁落,设计害互了人望能力都不错的公子扶苏而扶持了啥也不懂的胡亥,闹到二世而亡!

      接着是唐朝,李渊儿子中并非只有李世民会打仗,建成元吉各有建树。但只有李世民形成了自己的小帮派,和手下将军们称兄道弟。这些好兄弟哥们为了自己的荣华富贵,对李世民危言耸听阴谋设计害死了建成元吉,让李世民当了皇帝。万幸的是这相李世民很说了几句明白话,那些挑动兄弟相斗的恶奴们也就名标青史了。

       再是宋朝开国的赵匡胤,他本是五代后周时的殿前都点检,也就是兵马大元帅。但跟随他打仗的将领们在元帅手下上升空间有限,做到头也只不过是兵马大元帅的手下。如果赵匡胤当了皇帝就不同了,大家都能升官,于是借口边境有战事,出兵到陈桥译时,强行把早就准备好的龙袍披在赵匡胤身上,拥立为天子。然后就人人升官,皆大欢喜!

        最近的是清末的袁世凯,后人总喜欢把他说成是糊涂虫,大草包。其实他一人之力能决定清庭存亡,逼使革命党人让权他当总统。如果他真是草包,与他同时代的千百万各色人等岂不是草包中的草包?他当了总统不说,手下一帮人还嫌不够,用各种方法让袁大头相信是天命所归,硬是被拥上了皇帝位,终至忧愤而死,当初做这种拥立工作者无一有好下场为天下笑,为历史笑。

       再看我们现在,在人民大会堂,在中央很多庄严的场所,发表言论可说十分有新气象,纵论国家大事,直指各部门得失!经过三十年改革开放,党和国家领导已经不是军功出身,没有英雄模范光环,都几乎是平民出身因此也多少有些民主气息。但这一点民主气息,些许平民思想很快就会被那些靠拍马升官,吃庇过活的小人给折腾精光了。过去官员出行,也只不过是清路而言,叫做鸣锣开道却并不拒绝老百姓旁观,只要不影响交通。现在比起封建时代又有过之而无不及,简直就像是老鼠过街,生怕有人来打,弄得路断人稀。更有甚者下面限制言论自由比上面更严更不讲道理。就以我们这寄有极大希望的网络而言,就表现得比封建道学先生更封建,比封建官僚的奴才更奴才。过去还只对大官皇帝的名字有所避讳,而不是根本就不准提,只要提到,换字或缺笔就可。而我们新时代的网络上,国家领导人的名字都不准提列为敏感词汇!而李银河从事的研究领域也是不准提的内容,这些人在中国的民主化进程中将以民族的罪人进入史册,以民主的敌人遗臭万年!

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017