注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

谈信心(2)  

2010-10-16 06:50:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很多时候没有信心或失去信心并不是个人能力和主观上的事,而是一种大势所趋,大局所限,个人无法有所作为,所谓大厦将倾独木难支也。这里面从古至今,事例无数。

       伯夷叔齐兄弟不食周粟避入深山食薇而活后来饿死在首阳山,是最早的对国事无望,复国又无力,没有信心时做顺民又不甘退而求心安的无奈选择。他们如果有能力推翻周朝又怎么会活活去饿死呢?

       晋代的竹林七贤只不过是在曹和司马二大之间难为小,本身却又是有才有志之人,并不甘于老死泉下。进又碍于政局变幻,稍有不慎则身败名裂;退又不甘于有才无用,有志难酬。于是佯狂假痴,放浪形骸于山林。也不过是一种信心失去的行为。

       最近的国民党政权在土八路的面前支撑无力,最大的原因也是因为将领心无斗志。为什么?蒋介石的实力政策所至。日本投降,国民党的政权已经形成,在国内战争中,胜也面临着鸟尽弓藏的处境;败则名位尽失还有可能当做替罪羊。共产党方面却刚好相反,胜则得到天下,败亦无所失。于是国民党将领对大局失去信心,以至于在抗日战争中声名显赫的战将一个个沦为阶下囚。信心不在也。

      这类的事例极多,均于个人能力才学无关。

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017