注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

谈信心(3)  

2010-10-18 23:41:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在更多的时候,信心是一种意志力,是一种执着,和客观条件个人能力关系并不是很大。在人世间,我们一般是比较提倡这种明知不可为而为之的固执的。这就是中国古人对“明知山有虎,偏向虎山行”,“只问耕耘不问收获”加以赞许的原因。

      这里最有名的成语就有愚公移山,精卫填海,夸父追日等。但我们对这三个寓言中的人物是褒贬不一的。愚公移山因其动机在于为公,因而受到后世追捧;精卫填海因其主人是为情,其情可悯,因而后世给予同情;夸父追日则几乎成了自不量力愚不可及的典型。这里面三者应该都是有信心的吧?但择善固执者成为正面,其它只是说明某种思想的寓言而己。

      世上有很多事,人们对其可为不可为的区分在于对其可成不可成的认识之中,而可成不可成的判断则又来自己个人的信心了。聪明人把事情看得太透,功利思想太强,私心太重,没有十成把握是绝不冒险的,所以会错失很多成功的机会。我们只要看历史上最聪明的人往往是只能当军师而不能当开国皇帝的。他善于为别人出谋划策而不善于自己开世立基。

       这就又回到信心是什么的老问题上了,说到这里我们就要说信心只是一种意志力的表现,是自己为什么而坚持的选择。若方向正确,那么就“虽千万人吾往矣”,这就是信心。曾国藩初领兵很打了一些败仗,他给朝庭的奏折上不说屡战屡败而说屡败屡战,他要强调的是战而不是败,这就是信心。不过要有这份信心就要先具备一定的知识积累做基础然后再谈选择和坚持。要不然就只能是精卫填海,虽有信心而成盲目。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017