注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

谈信心(6)  

2010-10-22 09:02:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       总的说来,信心这个东西并不是独立存在的,总是相对于某件或某些事情而言。没有人能对任何事,与任何竞争都具有信心。从这个方面说,学生本身就不存在具体的有信心没有信心,他只有一条任务,那就是充实自己。因为对于学生而言,除了他在学习这一个事实是确定的以外,其它的都不确定,是未知的。毕业后将去向何方?将在什么行业工作?是到一个什么单位?有些什么样的同事?会碰到一些什么样的领导?这个领导会不会不讲道理?分配给自己的会不会总是力所不及的工作任务?有没有给自己一个熟悉自己所要做的事情的过程?在未来的职业生涯中会遇到一些什么样的困难? 等等等等,这一切都在未定之天,谈什么有信心没有信心都为时过早。这时要做的是学习,充实,加强。

       在大学,在学习期间,要多些兴趣,多些爱好,不要执着于一已专业,不要认为只要专业过硬就有前途,有未来。比如教育学这门专业,学了有什么用?中国教育界还没有专门需要教育学人才的岗位。教育部的部长司长,各省教育厅的厅长处长,有几个是学了教育学的?就算有几个学过教育学,他们在工作中用过教育学的知识吗?现在的所谓教育家,权威专家,经常成为什么制定政策法规的成员,经常到各地参加评比检查的成员,有几个是按教育学办事的?如果他们懂,会制定出狗庇不通的什么人才培养水平评估标准这样的东西来吗?人才培养工程能用量化计算吗?所以学了教育学的最好是自己去办教育,当校长,学为己用。

      在大学,只能是学到一点基础知识,最重要的还是学会做人,学会学习。会做人就会有人用,会学习就能随时按工作需要再学习。如果只执着于自己的专业,站在自己专业的角度来看社会,我看是谁都不会有信心的。

      这年头,最好的专业是公路收费学,是钓鱼法抓黑车罚款学,是当官受贿学!可惜全国大学都没有这些学科。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017