注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

草根花园里花仙子中的丑小鸭  

2011-02-09 06:21:18|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在我名之为草根花园的园中,从我第一年进入,最早就植了一棵腊梅,是只能在北方斗雪而开的花。近二年下来,树长到了四米多高,齐了了三楼的阳台。在此树边上,亲家母又栽了一棵小树,我这次回家,还只有一米多点,细弱的枝条,很不起眼。在多以成型,长势极盛的园中,实在是一个丑小鸭。但我回家时,这棵不起眼的腊梅竟也在粗枝丫叉间悄悄开着好几朵奇香的花来。晶莹剔透,映着阳光,闪现一股玉石般的黄色,清香扑鼻。我问家人,这棵小腊梅开花了你们知道吗?儿子说,没有注意。我说,不仅开了,而且花开得很好,比大的一棵花期迟了些,正好开在春节前后,要不然我就看不到了。

      腊梅是一种凌雪而放的花,在广东还没有看到过。小小的花,五个瓣,花色是一种半透明的蜡黄色,极象是用蜡浇铸,刚好又开在百花凋零的冬腊月,故称腊梅。其花不大而娇小玲珑,色不鲜而温润剔透,香不烈而清新高雅。尤为奇者是其不与它花争艳,斗雪而开且花到枯黄不离枝头。有一股气节,是宁死不屈的花中君子。自古以来,只有真正的雅士高人方能欣赏并尊重之。古人踏雪寻梅者有之,梅妻鹤子者有之,不爱百花独尊梅的也大有人在。但这样好的梅花,开在我这不被人看重的草根花园也就只能算是个花仙子中的丑小鸭了。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017