注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

400年前的人谈今天的事  

2011-03-22 18:06:52|  分类: 论文议论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       私立华联学院自编教材《大学生人文素质教育读本》中选取了明顾炎武的《廉耻》一文,今天开始讲授这篇文章。文中许多语言,好像是专门为当前形势而写,看了让人不禁莞尔一笑。

      顾炎武的“治道”是“修己治人之道”。他认为,“治人”必先“修己”;而“修己”之要在“行己有耻”。“耻之于人大矣!不耻恶衣恶食,而耻匹夫匹妇之不被其泽……士而不先言耻,则为无本之人。”(《亭林文集?与友人论学书》)在他看来,明朝亡国的根本原因即由于明朝“士大夫”(主要指政府长官)普遍只求个人名利,贪图物质享受,全然不顾为天下百姓谋利益,即所谓“不廉”、“不耻”。“盖不廉则无所不取,不耻则无所不为。人而如此,则祸败乱亡亦无所不至,况为大臣而无所不取,无所不为,则天下其有不乱,国家其有不亡者乎?”而“人之不廉而至于悖礼犯义,其原皆生于无耻也。故士大夫之无耻,是谓国耻。” (《日知录?廉耻》)

      坚持“行己有耻”,关键是要做到“先义后利”,把他人和社会的利益放在第一位来考虑,而非倒过来将自己个人的利益看得高于一切。顾炎武说:“君子得位,欲行其道;小人得位,欲济其私。欲行道者,心存于天下国家;欲济私者,心存于伤人害物。”(《日知录?言利之臣》)“心存于天下国家”而“行道”,就是“义”。“苟非返普天率土之人心,使之先义而后利,终不可以致太平。”(《日知录?河渠》)

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017