注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

没有文化的文化殿堂  

2011-05-28 07:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有三个集中代表着国家文化积淀的标志性部门或单位,就像是每一个城市都有自己地标性建筑一样。

第一是故宫博物馆,那是中国历史文化的陈列圣地,在那里工作的人员无一不应是学富五车,学贯古今的学者大家。现在人们应该已经知道,从那个地方出来的人,其不烂之舌可以使一个随便什么烂玩意,如一个不起眼的土钵瓦块价值巨万,能使一件破铜烂铁身价百倍。那是连接中国古今的时光隧道入口;

其二是中国作家协会,那是中国当代文人的麇集之所。凡舞文弄墨者能侪身其间,无不是莫大的荣耀。这些人工作过去叫做爬格子,现在叫做码字,总之他们是靠汉字过日子的人,汉字在他们手中能尽其所能的千变万化,在旁人来说视为畏途的写作在他们那里就是轻松愉快的干活。他们能笔底掀风雷,屏上卷巨澜。

其三是清化大学和北京大学,那是让后者从无知变得满腹经纶的最高学术殿堂。能列身其中,就能标志着学问知识已经超凡脱俗成为大成者。而能成为其中的学科带头人,就意味着已经登上了国内学术的顶峰。

以上三者,均为人所艳慕者,侧身其中虽不足与位列朝堂官居一品的人威风八面相比,却也足以荣宗耀祖不虚此生。

可怜,在不到三年时间中,以上三者都用事实证明着他们没有文化。

故宫博物馆的写锦旗以捍为撼,似乎他们认为当地派出所的功劳不是保卫而是正在破坏安定形势;作家协会现任会长铁凝为人题字,把茂盛的茂字腹中多加一点,好像是在说明她腹有点墨一样;清华大学的校长在接待台湾客人时念人家送的条幅,认错了字,好像也在说明大陆改革不拘一格,就创新能力一样。

可悲,中国应该最有文化的殿堂却没有文化。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017