注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

提头来见  

2011-06-18 08:27:31|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在才知道,东莞市在今年1月31日发生了一起惨案,一个在东莞生态园租了一小块苗木园地的广西汉子因不满拆迁而用花木剪剪下了护林员的人头并提头到当地派出所自首。

       这个杀人者是个可怜者。他三十多岁,还是单身,约了几个老乡凑钱,倾其所有加银行借贷,从事花木生意。元月底,春节已近,正是广东花木生意旺季,生态园却要他拆迁,连他要求缓几天让他卖掉花木以减少损失都不被接受,并被推土机强行铲掉大型果木。补偿标准没有谈好,一旦强迁,必将让这个广西人血本无归。对于一个富翁来说,十几万数十万,可能只够一餐饭菜钱,但对于一个草根小民来说,可能意味着一生不得翻身而且还要对不起朋友。这些草根可不像那些大官富翁,能欠几百数千万不当回事,明明有钱也不还,不讲信用也不要脸。而这些小老百姓恰好是又要面子又要脸还要讲信用的人。没有生路,选择了同归于尽。

      南方电视台在拍案惊奇栏目中一连几次强调,这个广西人性格偏激,似乎这就是他用这种激烈手段乃至杀人的原因。一个“偏激”就剥夺了草根用自己的方式愤怒的权力;也掩盖了一些无人性的畜牲逼人过甚的罪恶行径。

      这个被杀者也是个可怜者。他正当壮年,有妻子和一儿一女,家境清贫,自己也只是当个护林员,村人对他评价不错,认为他老实。这个老实人怎么就有权去催那个后来成为他的催命闫王的广西人搬迁?怎么就有能力调来推土机去平掉人家的苗圃?怎么就有权力代表地主方去谈什么补偿?他不过是个弱者,他却是被强者推到前面做恶人去催人家的命的,结果,那个自觉没有活路的人也成了他的催命闫王。两个弱者都是被逼死的。黄世仁却在幕后没有露面。

      在强权下,两棵草根枯萎了,这样的故事太多,不足为奇。重要的是性格偏激的人很可能越来越多。前不久,江西抚州三连爆就是一种“偏激”的表达方式。如果有权势的一方不断地做些更为偏激的事,那么,这种偏激的草根势必越来越多。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017