注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

找回自己的脑袋  

2011-07-21 18:55:47|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶然看了一篇写廖冰兄的文章,其中说到在文革后某一天,他对朋友说他找回了自己的脑袋。言下之意,三十多年来,他盲目性地为当权者歌功颂德,其实并没有表达自己的观点,自觉不自觉地把自己的脑袋丢失了。

其实,我们国家就是因为丢失了自己的脑袋的人太多了,所以民主进程非常缓慢,对于没有脑袋的人来说,要民主有啥用?他们是一群羊,只要一个放羊人就够了。所以古时候把州官叫州牧,把管理老百姓叫牧民。当官的对老百姓奉行的是民可使由之,不可使知之。就是说,对于老百姓,你可以叫他做这样做那样,大可不必让他们知道为什么这么做。

老百姓的脑袋是如何丢的呢?有多种原因,最可悲的一种是自己甘心情愿奉送给权势者的。其中最有代表性的是山西平顺县的一位叫申纪兰的人,她从1954当选为全国人民代表,到2008年,54年连续十一届连选连任。她有什么伟大贡献呢?说到头就是自觉奉送上自己的脑袋,用她自己的话好她从来不投反对票。54年,党的代表大会,中央政府的工作报告,都自己承认做错了不少事,作为全国人民的代表,从来不投反对票,上,没有对执政党负责,下没有对老百姓负责。究其原因,因为没有脑袋了。

这样没有脑袋的代表还有一个四川叫张丽天的,连续13次出席听证会,听证会大家都知道是逢听证必涨,也没有投过一次反对票。难道她就不是普通老百姓?是大款,什么电煤水涨价她都没有意见?不是,她自觉地奉送上了自己的脑袋。

奉送自己的脑袋有什么好处,有呀,君不见笼中金丝雀乎?吃美食,喝甘泉,受人宠。君不见山西申纪兰乎?就成敢世界纪录保持者了,这就是中国式民主的诠释。

其实我们也不要五十步笑百步,这种没有脑袋的人可不在少数,每一个人都可以看一下,自己的脑袋还在不在。我们很多人并不是完全自觉地奉送上脑袋的,而是被忽悠得没有了。君不见赵本山能把一个好端端的人忽悠成跛子了吗?我们就有人能把好端端的人忽悠得没有脑袋,最严重的时候,全国十亿人只有一个脑袋。这就是说本人也没有幸免,也有很多年没有自己的脑袋。

说实话,有脑袋的日子很痛苦,但作为人,痛苦也要做个有脑袋的人,不能做行尸走肉。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017