注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

领导永远第一,诺贝尔奖永远无缘  

2011-07-29 08:08:22|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些时新闻报道广州举行横渡珠江活动,市一把手游第一,二把手游第二,好像老天爷是按游泳水平安排的行政职务。不仅如此,不迟不早,刚举行过横渡活动,珠江江面就有大批水葫芦拥塞,好像自然界也照顾到领导的形像,刻意为领导让路。

中国是个完全官本位的国家,什么事都是领导为主。发生火灾,领导先走;遇到地震,先救领导;北京设有高干医院,地方各医院都设有高干病房;补贴先给公务员,工资先加公务员;经适房优先分给领导。有权的先得利,这也就难怪中山大学几十名副教授以上的高知宁可不当教授也要去争一个基建科的科长职务。

政府和他的组成者——官员,眼中根本就没有知识分子的地位,管你是教授还是老师,在一个小科长面前屁也不是,教育厅的科长就能对大学校长不理不睬,高等法院的小接待人员就能对各色老人家大呼小叫。官员本由老师教,却把老师不当人。

教授专家在各种业务活动中永远不能当一把手,就算是钱学森钱三强这样的大科学家也只能是副职。剪彩、记者招待会等凡是出头的事也只有官员能上一线,而受处分承担责任的又永远只能是副职,保护主要领导是不成文的官场规矩。

我们的教授专家有骨头的越来越少了,更多的是像叭儿狗一样的砖家、叫兽;就如这次的甬温高铁信号出事,可以想像,课题第一负责人一定是某位领导,奖金他也是拿大头,但出了事故,我们会看到,受处份的一定是搞专业的某位研究员之类。

苏武留胡十八年,不改其节;陶渊民不为五斗米折腰。朱自清不食嗟来之食。这就是知识分子的代表,这就是文人的气节。现在的知识分子有什么?中山大学几十个副教授以上的知识分子去争一个科长。这就是叭儿狗的性格,是没有骨头的像征。难怪得被称之为砖家、叫兽!

官员们会互相保护,官官相护。而所谓的知识分子们只会窝里斗,狗咬狗。这些狗一样的砖家叫兽本事没有,争名夺利是高手。狗能咬人,人却不能咬狗,所以认真做事有良心有原则的正派人就只有挨咬的份。

从学生们起,就不太重视教授,只会重视有实权的干部,按职务排名次。大多数学生社团活动,请到了教授毫不在意,请到了处长科长才高兴。在宣读出席嘉宾时,教授们总是被放到最后。学生眼中没有老师只有官,这就是我国的现状也是官本位难除的基础力量。

想当初,本人在武汉大学读书时,1963年尼泊尔国王在王光美、董必武、郭沫若陪同下访问武大,年轻学子们追随的不是国王,不是主席夫人而是郭沫若。这就是为什么文革前还出了一批有为 知识份子的原因。现在的学生崇拜的不是知识多少而是官位高低,国家危矣!

国家的强盛,是由知识和技术决定的,不是由国王主席决定的,领导永远第一,国家永远与诺贝尔奖无缘。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017