注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

抵押品的贬值  

2012-05-15 14:56:40|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自古以来就说杀人偿命,欠债还钱,天经地义。杀人偿命且不说,就那个欠债还钱就有些风险的,万一不还怎么办?这就要抵押,要公正人。有些承诺说出来要人相信,也要有抵押的,其意义和借钱抵押品的作用差不多。有的人说话有人信,有的人说话没有人信,这就是无形资产的不同。古时候有个叫季布的人,原是帮刘邦打天下的将领,他打仗没有韩信名气大,但他诚实守信的名声却比韩信大得多,常人说的季布一诺,千金不移就是指的他老哥说话算数。有形物用有形物作抵押,无形传播消息就用无形资产抵押了。所以有人说出某些话需要别人相信,就要拿出无形资产来抵押了,这就是赌咒发誓。

       古人多信鬼神,尊敬祖宗先人,所以说出话来要人相信总说:我要是说假话,遭天打雷劈!或者说“我以我的祖宗发誓”,共产党是无神论者,不信鬼神,当然也就没有了祖宗先人的鬼魂一说,用什么发誓呢?早年间还能听到有的当官的说,我以党性作保证!铿锵有力啊。后来这个话少听人说了,反而听得多的是“我以人格保证!”也够理直气壮的。这次云南巧家出了爆炸案,县公安局长用他的前程作保,嫌疑犯是那个叫赵登用的人,看来他也知道了,现如今,当官的党性不顶用,人格不值钱,只有前程是他们最宝贵的东西,因为赌咒总是拿最好的东西来赌的。但想起来总觉得好笑,前程是他能决定的么?再说他只要死乞白赖不认账,帮书记县长把这一关顶住,升官发财机会大大的哟,哪里还会动他的前程?这就像一伙强盗抢的东西被人抓住了一个小贼,他赌咒说我们没有抢,我用我强盗的前程起誓!起什么誓?这次顶过了肯定就是大强盗了,不用作小弟了啊。真好笑得紧。

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017