注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

从赵高指鹿为马谈语言腐败  

2012-05-02 09:52:12|  分类: 论文议论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在网上看到了张维迎先生一篇在武汉的演讲摘要,提出了一个非常新颖的命题“语言腐败”,而且上纲上线提得很高,指出这是什么极大危机。在看张先生的高论的同时,也看了网上的讨论,许多人提出了一些让人哭笑不得的反对,但意义却是明白的,并不同意张先生的高论。笔者实在也有一些看法,在此提出。

一、现在的学者真是不好做人,说真话吧,为当局不容,说假话吧,人们不爱听。特别是面对公务员们,你说真话,他认为你不和党一条心,说假话,学者们实在不够那些官们说得熟练。于是要当学者就得学会三板斧,1、拉大旗作虎皮,会装出一副教师爷的样子;2、小骂大帮忙,刀子高高举起轻轻放下;3、不真不假,半真半假,亦真亦假,真真假假。为什么要这样呢,说真话,老百姓爱听,但官们不爱听,轻则问你是替党说话还是替老百姓说话,而且还成不了主流学者,只能是草根。要是说假话吧,在老百姓眼中就是一条狗,被指戮责骂。故不得不如此。

二、但现在张先生说的就太不高明,什么语言腐败?为什么腐败?源头何在?我们现在很多所谓的学者,动辄把问题提得很高却不分析源头,讨论因果,什么全社会的道德滑坡,金钱崇拜,缺乏诚认,假货成灾等等,却没有一个人说为什么,从何而来。这样把危机感提得再高又有何用?孔子说“君子之德风,小人之德草”,草随风向这当然是对的,不过是不该把老百姓定为小人。因为实际上这句话改成官员之德风,百姓之德草就正确了。

三、赵高指鹿为马的故事大家都知道的,表面上看,秦国朝堂上假话灾,但这种假有本质区别,赵高之假是有意示威,胡亥之假是糊涂,其它人的假则又分两类,其一是折马庇,其二是保命。我们现在的语言腐败不就是这样吗?高官说假话是示威,你敢不听就下课,有些会拍马庇的还要故意表现得心领神会,津津有味。其它人么,也是为了保命。

四、看看我们的现在,政权腐败是一切腐败之根,不动这个根,是永远也根除不了腐败的,动不动拿社会说事,是掩盖腐败的狗吠。

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017