注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

安徽行(2)  

2012-05-07 19:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      安徽是我今生最后没有到过的四个省级地方之一,其它还有新疆和西藏黑龙江。黑龙江、西藏是不打算去了,而新疆却还有希望一游。

      这次到安徽,也不过只是由黄山机场到黄山市,又从黄山市到歙县,连议论古徽州都有不足,更惶论全安徽了。但有些事,绝非一地一市所能独善者,故窥一斑而论全豹也应是有点道理的。过去我对安徽本无映象,除了小岗村民私分土地开了全国承包责任制之先河一事外,其它没有记忆。总以为这是个贫穷落后的省,南方经济发展没有他,长三角发展没有他,大武汉开发没有他,西部开发也没有他,东北老工业区改革没有他,他实际上成了被改革发展遗忘的角落。据说连当年日本人侵华都没有进安徽,这是一个什么样式省份呢?临到离开安徽到机场的前一刻,专门游了黄山市老街,在老街茶楼吃了登机前的晚餐。庄泽龙是去过黄山的,轻车熟路,他特地点了臭鲑鱼、老笋红烧肉等颇有徽菜特色的几样,吃得满嘴流油心满意足,临离开,回到看到一幅对联,上联曰:吃吧喝吧不过花点小钱;下联曰:玩好游好总算开了眼界。很能代表本人这次到安徽的感受。

一、安徽是中国农村发展的代表

     4月25日上午约十点钟,从黄山机场坐车经黄山市到歙县,沿途所见,无天不兰,无山不秀,无村不美,无田不耕。沿途经过村庄,一律黑瓦白墙,山架形风火墙错落有致,许多村子村头矗立着功名牌坊,彰显着这个村子曾经有人中举得过功名,有浓厚的人文气息。没有破败的穷家院落,也不见暴发户张牙舞爪压人一头的特殊高楼,平和气息透于天地间。在这里没有其它地方的田地荒芜,一色的徽式建筑洒满在山间路旁。其中有些是新建,从中也可以看出当政者在有意保护地方特色,相比北京撤城墙,西安撤城墙,安徽就显得高明多了。

二、安徽的路桥收费态度好

     多次打的来往于黄山市歙县之间,多次经过公路收费站,每一个收费员收费后都会有一个至少看似真诚的微笑并说声谢谢。这比其它地方的收费站像土匪强收买路钱一样要了钱还要给你一个恶形恶相要好得多。我一次对的士司机说,他收费你敢不交,还要笑吗?司机说,我交了费他敢不笑,我投诉他他就下岗。我说投诉有用吗?司机说如果没有用他会笑得这样甜?原来安徽的微笑服务是发真的。仅凭这一条,我对安徽的映象就直线上升了。政府要有权威并不难,只要自己不把自己说的话当放庇,尽用假话骗人就好。

三、所经之处清洁卫生无可挑剔

      黄山市是个地级市,歙县是个小县城,黄山是全国有名的风景区,全国来人极多,但所经之处清洁卫生无可挑剔。没有建筑垃圾,没有生活垃圾,路面干净,街道清洁,街面井井有条。就算是人满为患的黄山,山上也不见有碎纸屑塑料瓶,这在其它景点几乎是不可有做到的事,至少不可能看到,但在这里实现了看到了。

四、所接触的安徽人都很和气纯朴

      在歙县三天,接触过饭店服务员,清洁工,商店老板,卖茶叶的小贩,的士司机,中小学老师等几十人,个个待人热情,亲切。有问必答,主动介绍情况,特别是他们地陶行知的熟悉程度是旁的地方的人不可相比的。

      安徽是中国现存极少不的纯朴农村社会的典范。

  评论这张
 
阅读(1674)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017