注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

国事日非谁之责?  

2012-07-04 22:26:32|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        国事是否日非还不能定论,至少别人就不承认。这不,十多天前刚发表过一篇文章说“中国早已经进入民主国家行列”;前不久又有一篇文章说“中国在大国掘起的过程中孤独是正常现象”;昨天刚有一个中央党校的曹普说“中国共产党没有让中国人失望!”,去年我们还高高兴兴地声称“经济实力成为世界第二”,这明明是国势昌隆形势大好嘛,哪里是国是日非呢?但上面那些话,至于你信不信,反正我不信。因为我生活在社会底层,是庇民,是草根。所以有国事日非之惑,有谁之责之问。

        古人云“国家兴亡,匹夫有责”,也就是国事日非你我他都有责任。过去对这句话的理解往往是国家危亡之时,以身报国,杀身成仁,为国捐躯之类。其实这只是国家要亡之一半,还有一半就是国家之兴也是匹夫有责的。谋国之兴匹夫何责?那就是居江湖之远不忘其君也。建善言,献奇计,以身作则为国出力。全民如此,国家之兴有何难?到现在,国事日非,难道你我草根就无责吗?贪官是我们养成的,暴吏是我们纵容的,假民主是我们同意的。对政府,对官员,明知他们不对,大家指望别人当二杆子,得罪人的不是我,闹到有好处少不了我一份。平民百姓躲灾,知识分子拍马,连一个党员都能感觉到他有特权。如果我们每一个人都知道对错是非,都能坚持自己的权力,能有今天吗?

       三十年前,我在湖北省化工厂刚解除审查,党委书记吴党生碰到顺便问我:“老吴,怎么就没有看到你新写的入党申请书呀?”我说,“对不起吴书记,三十年前党考验我,我每年都写入党申请书。从现在在后三十年该我考验贵党,该不该加入了?”他突然变色,怎么能这样说话?我说这是实话。从那以后我也参加过几次选举,发选民证,作选民登记,闹得蛮像一回事。但选票上我一个人都不认识也没见过,他就是编个王八蛋,然后再编份简历,肯定也一样能当选,这就是民主吗?但我又不能选我认识的人,共产党的天下,谁如果有人推举就有祸事临门,不好写。如果不选,就是我弃权,怪不得别人。于是我一律都选的是孙悟空,猪八戒。为什么?我说了,我挽救了自己的良心。

      从2007年开博,到今天整五年,对现实,对时事,对国家政策,写了七百多篇文章,有人说我是老愤青,有人说我看不开。其实我只是在尽一个公民的责任,对事情的是非对错在表态。总比乱由他乱,反由他反,既不支持也不反对的好吧,如果中国人都那么聪明,还有希望吗?

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017