注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

中国没有品牌商品  

2012-09-02 08:45:50|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我这里说的品牌是指被人接受有一定信誉的商品品牌,当然名牌更包含在内。我的意思是中国不仅没有名牌,连站得住的品牌都没有。

     本人在这所学校讲过企业管理这门课,也编著了《中小企业管理》和《创业学》两本教材。在这两本书中,本人都极重视团体、企业、机构、个人的名誉,信誉度和品牌建设。这些连同技术储备,作风等构成一个人或者说团体机构的无形资产。无形资产是威力巨大,作用无穷的,不能量化计算。其形成旷日持久;其坍塌倾刻之间。中国人有句俗话说:兴家如同针挑土,败家好似浪淘沙!这句话用在无形资料或信誉的建立上更为贴切,建立信誉度如同针挑土,名誉贬损如同浪淘沙!

      顺便眩耀一下,本人一生别的财产没有,唯信誉度很高。大学的同班同学有一女生中年离异,大半生辛苦积蓄有三十来万一时用不上,有些人商量想要借出办公司,但大家意见认为人家是养命钱,除非老吴出面开口,否则谁也别想借到;还有一个几十年的老朋友,他自文革后就不想打工,总想当老板,他妻子倒是一家商业杂志的副主编很有几个钱,但不给他用。一次实在周转不灵,想要通融一下借几万,他妻子的回答是要钱可以,除非老吴作保。这些事让本人很深刻体会到信誉的重要,因此而自豪也自警省。

     中国有些过去很有名的品牌,但现在已经不复昔日了。改革开放前,什么北京烤鸭,南京板鸭,道口烧鸡,德州扒鸡,东北老边饺子,天津狗不理包子,武汉四季美汤包,北京东来顺涮羊肉,西安羊肉泡镆,开封全牛汤馆的牛肉汤等等,都还有点意思。但改革开放政策实施多年后旧地重游却已经徒具虚名了。过去什么三叉牌钢针,王麻子剪刀以及解放后才有名的飞鸽牌,凤凰牌,永久牌自行车,蝴蝶牌缝纫机等也不例外。至于改革开放后出现的红桃K,太阳神,猴王焊条等,都只风光几年。再到现在的什么蒙牛,更是完全蒙人的。老牌子倒了,新牌子垮了,什么百年老字号,百年老店在中国大地像考古新发现一样稀少。

      为什么?政府无信誉谁还在乎信誉?官员不要脸老百姓为什么要脸?

      创建一个名牌或品牌就像培育一种良种鸡一样,需要多少代选育才成的。但如狼似虎的税务和各管理部门要钱像阎王,总干些杀鸡取卵的事,能有几代让你选育良种吗?

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017