注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

教育主管部门油水从何而来?  

2014-01-15 07:54:30|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放以前,一般都说教育部门是清水衙门,当教师是苦差事,所谓家有隔夜粮不当孩子王。不知从什么时候开始,教育主管部门成了油水丰厚的肥缺,当教师的也有了捞外快的不少门路。到现在,尽管出了不少大学管基建的副校长被双规的新闻,很多人还是认为那不过是少数害群之马,不影响整个教育系统的清廉本质。其实这是大错特错的。教育部门不仅有油水,而且还很丰厚。无论从哪一个方面看,都要及时整顿。

1、学校直接影响孩子们的心理和人格养成,一般来说,当家长的再无知也不会直接教自己的孩子们去学坏,长大了去偷去抢,相反倒是学校领导老师贪财通过学生联系家长要这要那,小学初中要的从钱财上来看,不过都是小儿科,但破坏了孩子们的道德观却是全国道德滑坡的源头;

2、教育部门的油水也不像有些人以为的只是小打小闹,而是大赚特赚,油水丰厚着呢,他们和官场上的领导有着千丝万缕的联系,甚至直接就成为了利益共同体。

3、高等教育邪气很盛,搞什么CEO培训班,总裁班,收天价高学费,这是直接败坏社会风气和与大老板偿分钱的干活。更不像话的是大学什么课都开,什么命相学,风水学,都堂而皇之进入了大学课堂;

那么,教育部门油水从何而来呢?

一、基础教育阶段:

1、小学阶段:小学生们排座位,当班干部,老师的个别辅导,甚至老师的课堂表所以至一份好脸色,都要从班主任甚至课任老师那里买才能享有就更不用提考试放水,试卷加分这些事了。来钱更多的还有校服,辅助教材,暑假培训,夏令营等活动;

2、初中阶段:初中阶段就少了一些小学时的小儿科做法,但校服,辅导材料,个别辅导培训等。想上好学校还要钱开路。至于特长生的出现,多数是靠钱卖的。

3、高中阶段:面临高考,收钱办法更多,辅导材料多不说,特长生资格花钱更多,个别辅导收钱也不少。平时正堂教学,可以说和考试关系并不大,有经验的老师把应考的重点内容拿来换钱;

二、高等教育阶段:

1、分数不够,用钱来凑。高等教育就少了很多基础教育的小儿科办法了,来的都是大钱。要进名牌大学,什么特招,点招,特色加分,以钱买分,价格高得吓人。以用钱买分说,分数如果离录取线差十分八分,花钱可以摆平。少则一分一万,多则一分要十万,虽不明码实价却也货真价实的。

2、考证赚钱。老百姓中有一种考试经济的说法,过去如我辈大学毕业后就没听说还要东考西考,现在不行了,大学毕业证还不够要加上好多证,如各种技能职能证书,这笔钱由劳动部门和学校一起来赚。如会计证,报关员证,焊工电工证,教师资格证,普通话等级证,外语等级资格证等等。每一证少则三二百元,多的则要五百元以上。

三、教育主管部门:

1、择校费上交;家长们吵吵的择校费很多人以为是学校黑心,自收自得,其实不然,学校方面做了恶人但收的钱必须上交,初中小学阶段收的费根本不落学校之手,名义上是学校的账号,但学校不能用,必须上交教育局然后少量部分返回学校才有支配权。

2、教育拨款回扣:我们国家教育不是没有钱而是有钱用不出去,现在人们都听说过,我们国家教育拨款比印度还低,三十年没有超过国民经济总收入的四个点,是没有钱吗?据本人所知教育部成几十亿数以百亿计的钱花不出去。理由是教育拨款是无偿的,给谁都要一笔回扣,不给教育部门回扣休想拿到一分。

3、基建贪污受贿;不少人对于各地政府热衷于上大工程很不理解。大工程上又不做环评,劳民伤财还破坏环境,何苦来哉?殊不知只要上一个大项目,很多官都可以肥起来。什么环保,城建,规划,国土局等不吃饱体想建。私立华联学院靠程思远的面子征了250亩地,争取八年盖了八千多个公章才得以兴建,其它部门当年申请当年动工,原因就是华联的老校长不愿意用钱大老开路。

4、招生指标:对民办高校来说,生源就是财源,没有招生指标就只等着破产。但要招生指标就看你钱用得到位不到位,否则在这方面卡死你。公办大学就好么?最近不是出了人大招生处长被查处的事吗?

5、各种评比:过去说国民党的税多,共产党的会多。现在共产党不仅会多,税也多,评比更多。工商业单位有什么信得过企业,有什么免检企业,先进模范一大堆,社会道德直线滑坡不是笑话吗?其实就是来钱的形式而己。

6、教育部指定教材;课本书籍发生是很来钱的,全国一年近七百万新生,在校生屡计不少于近四千万。如果每生购买三本教育部指定教材,每本按二十元计,这就是一笔近三十亿的生意。如果指定教材好也还有点说得过,很多都是胡说八道。

教育部门是非要查处的贪腐大案窝案的下一个系统。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017