注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

谈教育改革2—管不到位不如不管  

2014-01-19 21:13:04|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部门在管什么?教育部门管什么,该不该管是教育部要不要,有用没用的关键。那么,他们在管什么,管得有用没用呢?

1、教育部第一管的是考试,影响最大的是高考,这几年又来了中考,如果不改,怕是将来还有初考和小考的。这些考有没有用呢?现在为人所垢病的就是应试教育,什么叫应试教育呢?就是应付考试的教育之简称也。大考小考弄出个应试教育,本身就说明考试作用的错位或者说失败。从考试出题到印卷再到阅卷评分成绩公布层层都有暗箱,弊病丛生但现在却仍然有人鼓吹考试是体现公平的。原本是要照顾特长生和少数民族的加分却变成了变相照顾特殊人物的手段。6月考学生,7月考家长就更揭示了考试公平的虚假。所谓以分数论成败的高考实际不过是一块遮丑布。今年开始终于有人提出,九年义务教育既是国家义务,你考个什么?基础教育又要考试入学,又要保证入学率,这本来就是教育部要人家量供应粮食又要保证拉足够的屎的混账事。

2、教育部第二管的是招生。基础教育阶段的九年义务教育是以适龄儿童和青少年入学率为任务的,而高等教育目前已经是只要读书就会能上一个大学,生源不足,招生困难已经成为我国目前的最大困难,境外高校来大陆争抢优质生源已经成为对大陆高校的威胁,那么教育部门对招生的控制不仅成为了脱了裤子放庇多此一举的废事,究其实质,主要作用还在于要把根本不能反映学校教育成果好坏的大学分成三六九等,还要根本不必要的用考试把学生分成三六九等再来分配学生的入学选择。等到大家都不读国内大学就干脆鸡飞蛋打大家都没有玩的就好了。

3、高等教育统一规定科目设置和教材内容。这方面应是教育部门弄得最差犯错最多的事。共产党执政六十多年,弄出了个什么?过去还找些学识有成的专门家编教材,后来不知道为什么编写教材不算科研成果了,弄成一些自己都没有弄懂的小青年来编,挂一个老教授的名就出教材,真是莫明其妙得很。现在的教材简直就是垃圾库,教育水平不断下降,一多半就在教材上。就算是执政党最重视的党史,历史,毛论邓论等政治人文类教材,因为谎言太多而每年不同,无法成理。把外语提高到高于母语的程度就是硬性强调考试的恶果。传统优秀道德失落教育部管教材也应承担责任。

4、无穷无尽的评比分类,人为地搞什么人才培养水平评估,评什么好学校吗?大陆六十多年,弄得十三亿多人的人口第一大国,大学排名都没有能进入前五十的名校。不要说比不过教育发达的经济发达国家,甚至也比不过近在身边的台湾香港南韩印度。教育部的官员不觉得脸红吗?至于什么211大学生分类更是臭不可闻的错事。大陆有没有懂教育的人才?什么人才培养水平评估更是留下了历史的笑话。

5、把持办学的最高审批权。教育部的官员一方面说适应文化的多元性学校也要办学方式的多样性,但就容不下一个南方科技大学。对南方科大的限制和封杀尽早会成为教育部的无法逃避的罪责。

6、教育部把持学位职称的评定和审批,是培养奴才的行为,这样是出不了真正的人才的。

7、教育部门把持科研经费的审批是大学出不了成果的病根。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017