注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

谈教育改革3—教育的职能只剩下考试和发证  

2014-01-20 04:37:09|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说教育的职能只剩下考试和发证,言过其实了吧,难道就不管教学质量?就是这样,这几十年来,我国教育部门发的证越来越多,而证件的含金量却越来越少,由这两件事衍生出了考试经济和发证经济。有不少人靠此发财,仗此谋生。本来,教育到某种程度是必须要发个证的,以此来证明受到过的教育程度,以此判定合理安排工作或职务,执政党管教育不久就开始变质了,文凭变得越来越值钱——要钱来买,实际却是越来越没有用。不仅国际上,就是国内也没有人凭毕业证之类来判定某人文化水平有多高。

证件名称之多是世界少见的,不光是各级毕业证,还有各色技能证,各种资格证,职能证,职称证。你不办证书吧,教育部门规定要持证上岗呀、工资与职能职称挂钩呢。问题是这些证就真能持证上岗吗?非也,那是供政府部门培养官二代才有用的东西。一般贫寒人家有什么用?有后台的,萝卜招聘,没有后台的,才真是千军万马挤独木桥,你去考公务员吧?

考证有用吗?只对少数当了官却没有文化的人有用,政府官员文化水平越来越“高”,实际能力却越来越低,拆文物,弄豆腐渣工程,烂尾工程,捞钱工程。说庇话,说蠢活,做错事,做糊涂事。但一统计,一查起来,官员的文化水平都高得很,硕士博士一大堆,人人是精英。实际大批的笨蛋。考证只是让需要证的人容易弄到证,这也是各级市政府不敢对教育机构下手的原因所在。而对于普通人来说,有什么用?除了政府衙门和教育部门有点用,对于私人企业可以说半点用都没有。但为什么那些人要去考呢?谁不想当个公务员?有备无患么,明知无用也要花这笔钱。

考证和考试是多大的买卖?仅大学每年入学新生七百万,统一按四年制算,全国大学生不是近三千万么?高中生只算四千万,初中生算五千万,小学生算八千万,这就是二个亿的人数,每人考试,教材,考证,培训平均按二千元算,这是一笔四千亿的大生意呀要养活多少人?能分这笔钱的只是与教育有关的人,当然,教育部门也不蠢,他们还拉入了劳动管理部门,特殊职能鉴定部门等。大家一起来分赃。一般老百姓,考了教师资格证就能当教师么?考了会计证,报关员证就能当会计报关员么?做你的中国梦去吧。

难道教育部门就不管教育质量吗?共产党的习惯就是只要当官到一定级别,就是万能的,不管阿猫阿狗都能当教育局长厅长的。谁在意他懂不懂教育?古时候的“举秀才不知书,举孝廉父别居”的笑话在现代才是演衍得淋漓尽至啊。大学校长不会认字,有一个清华毕业生当了几十年大学校长,到我们一个小小的3B线的民办大学,理直气壮地要大家热烈欢迎上级领导“位(莅)”临我校检查工作?还清华,还大学校长。笑死人了。这就是质量。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017