注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

谈教育改革22—现在的一些措施不过是对教育乱政的清理  

2014-02-10 06:19:54|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部透露,今年高考改革方案将出台。在此前已经表态,外语将不列放必考项目。更早一些,预考就已经取消了。安徽方面表示了,将来会取消文理分科。这就是教育改革?只不过是对教育乱政的清理,是不得已放弃一些捞钱手段而己。有的改变将会制造更多的不公平。如果教育主管官员只有这个水平,那教育改革就没有什么好指望的了。

预考尽管已经取消了,但还要说几句。1978年刚恢复高考,因为文革的关系,多年没有上课,学历弄乱了,名曰高中毕业实在没读一天书,为了保证质量搞个预考也还说得过去,不想这一预考就考了十多年,这实质是教育部自己否定自己。以后的高中毕业就不能直接参加高考么,高中毕业就不是一个重要的教育阶段么?

其次是文理分科问题。文理分科的弊端出在为了应试而提早分科,而是不考试取消文理分科。如果不分科,那些奇才怪才偏才将失去上大学的机会。假若不分科,叫毛泽东,鲁迅来考行么?后来的许多高中甚至初中就开始文理分科,一是对应试教育的适应性措施,二是高中毕业考试被预考否定的结果。高中教育毕业就已经是知识偏科的不完整毕业生了。

再说外语。语言是交流的工具,也是接受知识的窗口,读大学要学点外语,要设置外语专业本来没错,错在教育部的一些榆木脑袋把提高普及到超过母语的高度,不仅学生要,而且每一个专业职称升级都先要外语过关。研究中国民族文化的,地方戏剧的,考古的,研究中国历史的等等也要求在升中级高级职称时也要外语先过关是什么道理?一个外语,一个政治占用了大学生一半以上的时间,这样的教育能出人才吗?

本人高中毕业于1963年,那时是当年五月高中毕业考试后离高考就只有两个月左右时间,考完高中毕业考试,没有拿到毕业证的就不能参加高考,拿到高中毕业证的开始高考复习,开始重点加强复考。那时高考分为三类,分别是理工科,农林医科,文史政法。高中不分利至少是一个完整的高中毕业,高考分科好选择自己有所长有兴趣的专业,以利发展。这本来是合情合理的,现在搞不分科,怕是爱因斯坦都考不上大学。

现在的教育是从初中甚至小学开始就搞什么特长教育,从小就培养出一大批只有一技之长的笨蛋。看着舞台上七八岁十一二岁就会吹拉弹唱扭庇股执媚眼的小女孩,这不仅是中国教育的堕落,也是中华民族堕落的铁证。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017