注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

再谈写文章8—范文可模仿,美文莫硬搬  

2014-12-10 18:51:05|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉语是我们的母语,从呀呀学语开始,到大学毕业,十五六年连续不断的语文教育,但还是很少有人掌握写作知识。其实,我们的语文教学,从小到大,不过就是要教会我们阅读和写作,教会我们用语言和文字说话。本人也是从小学到大学不断地学习语文,但无论多么好的老师,都不见他告诉我们,他讲课文的顺序就是阅读的技巧,把他讲课文的顺序倒过来用,就是写文章的法则。他们重视的也就是要求学生背课文和每一课的主题思想。好像教语文的目的就是理解课文。

从小到大,语文学习应是四个目的并行,一是认字懂词,二是学会阅读,三是学会写作,四是学到古人的思想。我们的语文教育,充其量做到了认字识词,学到一点古人的思想论点,至于阅读写作就是在无意中多少学到一点,根本就不是老师有意为之的教育目的。现在,我的学生大多不会写文章,其中之一就是不知道如何下笔。这并不是我们这样的3B类学校的学生才有的事,那怕是北大清华的学生也同样能写文章的不多。

无论高初中还是小学,语文课本所选的课文都是范文,除了其中的字词和主题值得我们学之外,这每一篇不同体裁的课文都是供我们学习模仿的。比如《白杨礼赞》《松树的风格》就教会我们以物拟人,用这种办法就能很轻松地写一切值得写的物,如桌子凳子门窗风扇电灯路灯都可以用这种方法写成很好的文章,因为他们为人所用,要用时任劳任怨,不用时默默无闻,难道就不可写成好文章吗?我们学了游褒禅山记,石钟山记,难道就不会写游记类文章吗?我们学了木兰诗,就完全不知道写诗的一点法则?什么叫顺序,什么叫排比什么叫反复什么叫有话则长无话则短什么叫押韵换韵?

范文是供模仿用的,但美文就不要生搬硬套了。我改学生的文章,总能看到一些叫人哭笑不得的语句,什么秋风萧杀,什么春天山花烂漫,在广东有这样的季节性吗?无论多美的文章都不能照搬硬套。现在倒好连情书,节假日的短信都你抄我,我抄他,看着都反感。中国文化就这样被抛弃了。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017