注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

再谈写文章9—文章本天成,妙手偶得之  

2014-12-11 10:17:44|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人认为,这句话中的妙手应是指的大家泰斗,只有文章大家才能写出天成无雕饰的好文章。其实不对,这句话的本意是写文章切忌作秀卖弄人为雕饰。有人或者说所有写文章的老手都教导我们,写好文章后一定要多看几次,多读几遍,难道就不是雕饰?对,这不叫雕饰。比如一个雕塑家弄一大堆泥,想塑一只虎却弄得像一头牛,你再怎么修改都很难成虎的。写文章的人,也不一定要是泰斗大家,都能知道一篇文章好坏是第一遍就定了框架,能决定成败的。底子不好,麻布袋子上绣花总是不成功的。有人还要说,为什么有些人的文章经高手修改就会成为好文章呢?这种事是有的,但前提是这篇经点石成金高手修改的文章应有其可用之处,或者说观点新颖,或思想性强,或文笔可取只是章节混乱,逻辑不清等。一篇没有思想,观点不清,文句混乱的文章就是叫大文豪来也改不成好文章的。

那么,写文章要修改是为什么呢?不是妙手偶得之么。妙手偶得之的是观点、思想、结构、框架,而不是一词一字。更不包括错漏和错码误码和标点。就是逻辑顺序遣词造句也还是要仔细润色修改的。

所以对于初写文章的人来说,目的在于与人沟通,在于表明自己的思想观点,不在于卖弄,不要去作秀。写文章也有一个熟能生巧的过程,所有写作技巧,熟了之后自会运用,不要刻意为之。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017