注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

再谈写文章3—风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心:  

2014-12-01 18:49:46|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写文章就是用文字说明自己的观点,看法,意见;用文字讲道理。写一人,记一事,讲一理容易,如前文所说,记自己熟悉的事,说自己明白的话,讲自己懂得的理,不难。但有的人是以写文章为职责的,怎么会有那么多事,理都是他所明白的,是他所懂得的呢?这就是要学习,观点,看法,思想都不是天生的,也不能总是要自己去亲身经历,可以学习。中国传统文化就是各种理的集大成者,民间代代相传的谚语,警句,格言都是观点的集大成者。一定会写文章的人一定是善于学习勤于思考的人。风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心;一个闭目塞听的人是不可能成为写作高手的。

我们有些年轻人也希望自己会写文章,但却对其它事都不关心,对身边事无动于衷,认为写文章就像车钳电焊工一样,是一门独立的技能。这是误会,写文章的知识积累的综合运用。甚至也不是学习文法语法就能写文章的,中国自古至今没有听说过学了写文章的方法就会写文章的。文革是一场大学生写文章的大比拼,像本人这一代人就懂,文革中写出最好文章的是工科学生,其实是理科学生,而文科学习尤其是中文系学生写的文章是最次的。

没有思想就没有文章,思想从何而来?从书中来,从经历中来,从生活中来,从老人的言谈话语中来。善学者处处有知识。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017