注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

谈教育改革26—广东只是打工人口大省不是教育大省  

2014-02-12 17:03:42|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在南方教育台一直在吵吵着什么要把广东从教育大省建成教育强省,似乎想说明广东教育不错很有成绩。但在我听来,总有一些掩耳盗铃的样子,他们是要掩盖什么呢?怕反腐,怕下一步拿他们开刀。因为广东教育不仅是落后的,而且是落后很远的。相比全国而言,广东只不过是打工人口大省,并不是教育大省。

1、广东教育规模落后。广东是全国三十年来的经济改革发展的排头兵,因此也是全国打工大省,其长年在广东打工的人群总量超过广东常住人口约一倍以上。但广东的教育呢?农民工的职业培训远远落后于需要,农民工子弟教育常被排斥于学校之外,人才引进制度落后于对人才需要的程度下很远。广东只要钱,只要外来人口的血和汗。不管他们的教育。广东三十年的大学数量,民办高校的绝对数,规模都比不上比他贫穷得多的河南陕西也比不上经济比较发达的江苏浙江。如果要论教育,广东早就应该是全国职业培训大省,打工子弟教育大省,但广东教育厅却不作为,广东成为打工者血泪之地,他们还要吵吵什么教育大省真是不知耻之甚了。

2、广东教育质量落后。广东这个地方很奇怪,改革开放政策前不仅贫穷而且真落后,但其教育也真是出了不少人才。不说宋氏家族,也不说公车上书的康梁之辈,更不说洪秀全起义的大群人,就广东人的兼容并包,善于学习那肯定是全国少有的。因为广东受历代前贤的影响,有一种好学上进尊师重教的传统。从唐宋以来,历代大贤被贬岭南都使得包括海南在内的百越文身之地文风大盛。但改革开放政策实施后,教育被一批眼中只有钱没有事业的小人把持,三十年来广东钱多,但在省内排名靠前的中山大学用尽了力也并没有能挤进全国前十,这也说明钱不是办好教育的第一因素。在上个世纪五六十年代,广东暨南大学还是与复旦大学差不多齐名的,现在暨大已经落后到不知哪里了。那时的华中师大,也只比华南师大差不多的样子,现在华中师大已经是全国知名的师范大学,而华南师大却还在全国摆尾。

这一切与教育厅不作为有巨大关系。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017