注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

再谈写文章4—先图通顺后求美  

2014-12-06 13:23:26|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写文章是用文字说话,意达为先,记事求顺,抒情求真,说理图明。如果记事不清,抒情不真,说理不明就失去了写文章的意义。先图通顺后求美是写文章的不二法门。之所以说文无成法,其实也就是只要记事顺,抒情真,说理明就达到了写文章的第一目的。在此基础上,记事能美,抒情动人,说理服人就是写文章的更高层次。但如果你一层次都达不到,没有学会走就想跑,文不成文就想写得美是本末倒置的。

我们见许多学文的人不能写文章,包括教一辈子书的语文老师也不会写文章就因为他们学了太我古曲宫殿的审美学,一动笔就是要设计出相比如古曲宫殿的效果,结果是连一个厕所都修不起来。

我经常对学生讲,每到一地,三个地方我是非去不可的。一是博物馆,二是农贸市场,三是名胜古迹。其中到农贸市场除了问一下时令菜的价格外,最喜欢听大娘大嫂子们吵架。因为吵架其实就是说理,是各说各的理。裁判就是周围旁听的人,谁吵得赢谁吵不赢就看谁能让周围的人同情她,要不然吵有何用?但谁赢谁输有时并不看谁有理,是看谁会吵。而谁会吵也不是看谁读的书多而是看谁会辩,要么会转移论题,要么会诡辩,要么逻辑性强,当然也可能看谁有理。这里面是很有品味余地的。

写文章也是这个道理,不能一开笔就总想着一鸣惊人,想着写得花团锦簇。有的人写文章,想到几个好词,想到几句好的话,为了能用在文章中,就不惜转几个大圈子用上这几个词。这就叫以辞害意,是写文章的大忌。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017