注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

再谈写文章5—阅读能力是写作能力的基础  

2014-12-06 20:43:25|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个说法叫做厚积薄发,就是要多读多看多想然后能写。还有一个说法叫做读书破万卷,下笔如有神。这里面隐藏着一个真理,就是阅读能力是写作能力的基础。本人忍受着一个很大的委屈,在湖北省化工厂的时候就流传一句话说,吴某人写文章不要动脑筋;现在,在这所民办大学又出现了这种议论,说吴老师写文章不用动脑筋。这些人从来不想一下,为什么他们动脑筋都写不出来,人家不动脑筋都能写出来呢?就如同下围棋你没有围棋基础,无论你动不动脑筋都想不出来一步好棋,因为不知道从何想起。这里要说的是阅读是写作的基础。

有一个奇怪现象,无论哪所大学毕业,无论是什么地方的人,无论在什么学校教语文,也无论是小学初中高中甚至大学,他都是用的同一种办法来教新的语文课。这个办法就是生字词——分段——归纳段洛大意——总结主题思想——作品时代背景——作奢简介;非重要作者一般就没有作者简介了。老师们都这样讲却很少老师告诉学生,这种办法其实就是阅读的方法。按这个方法来读书看报看小说就能提高阅读能力,就不会看到后面忘了前面,就不会一本书看完一无所得。肯用心学习好的学生无一不是在读书中自行体会和自觉运用这一办法。而我们的老师一般都没有说明白,甚至他们本身也不懂为什么要这样讲。所以导致一些不用心怕学习的学生,那怕读到大学毕业也不会阅读,他们总是怪自己记忆力不好。你根本就不会阅读又谈何记忆力呢。要运用这一方法,肯定读书不能像小和尚念经,用口不用心。看文章听广播甚至听老师讲课,都要用从小学老师就用的方法,一边听一边看要一边想,想什么?分段,总结主题思想。这样就不会听完看完还莫知所云。

现在有些懒老师,冒充专家权威,公开在学生面前反对死记硬背,真是狗庇加胡说。要知道,活记是从死记开始的,活背是从硬背起头的。我们反对的是死记,是硬背,但绝不能不读不背。学生不懂而要记就是死记,但有老师在为什么要让人家不懂?你老师要人家背的东西当然是重要的内容,为什么不多讲?这样说的老师本身就不配教语文。

我们总说,温故而知新可以为师矣,什么叫温故而知新?有谁见过有人回家去翻读过的书再来读一次,问他为什么,他答我要温故看能不能知新。温故者,是记在脑子中原来体会不深,机缘巧合,身历其境,记起原来理解不深的内容突然深有体会,就是温故而知新,脑子中空空如也,如何温故,又何来知新?我们不少老师一直在误人子弟。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017