注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐
GACHA精选

再谈写文章6—把教师讲语文课的办法倒过来就是写文章  

2014-12-08 04:12:49|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前文说过,老师讲文章,无一例外,都是生字词——分段——归纳段落大意——总结主题思想——讲文章的时代背景——介绍作者。不是重要的文章一般不介绍作者的,自己写文章一般除署名外当然也不必介绍自己。除此之外,把这个办法倒过来用,就是写文章的办法。

一是写文章首要弄清时代背景。我们的时代是一个特殊的时代,游行叫做散步,罢工叫做停工,不准说的话叫做敏感词,枉法判案叫做顾全大局,新闻封锁叫做注意政治影响,拍马庇叫做正能量,揭黑暗叫做负面新闻;在这种情况下,一篇文章写错,甚至一句话说错就会万劫不复。如果既要生存又要写文章,既不能微言大义仗义执言,更不会横眉冷对就只能小骂大帮忙或者说干脆去拍马庇,像司马南那样。

二是写文章首先要确定或者说叫做提炼主题思想。没有主题的文章不叫文章根本就不必要写,写文章总要说点什么,这个什么并不是不知所云的文字堆积而是有点意思。你想告诉人家一件有意义的事,你想与人分享一自动美好的感情,你想说明一次感悟,你想说明一个道理等等,这就是你写文章的目的,没有任何目的又何必费那个神出那个力?老师讲课文最后总是要总结出文章的主题思想,这既是作者写文章的目的,也是我们学习课文的目的。你看一篇文章弄不明白作者写什么说什么又何必费那个时间去看文章?所以无论是写还是阅读,目的就是弄清主题思想。

三,就写作而言,既然确定了主题,就要想办法分个层次,也就是用几段话说理叙事抒情,不要胡子眉毛一把抓。有不少学生经常说,老师,不管什么文章我只能写到八百字左右。这就真是奇了怪了,一个大题目只写八百字就完事,这是历代文豪都做不到的事。我们的学生却能做到,不奇怪吗?这是写文章还没有入门才有的现像。事说明理说清情抒透,是八百字能弄清的吗?对这样的学生我没有办法,只好说,假如你把文章想一下要说什么然后分成几个段洛,把每一段当成一篇文章来写,说清你要写的问题不就能打破八百字的界限了吗?

四就是把每一段写好,用最好的语言,把每一段的大意当成主题来说明他。比如你想找人借钱,总不能一开口就说拿钱来,那不变成抢劫了吗?你总要认真说明为什么要钱,说明困难是暂时的,以后会还等等。最好前面还加上一段拍马庇的话,这个过程就是写文章的办法了。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017