注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

再谈写文章7—开头莫险峻,中间有起伏  

2014-12-09 22:10:40|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常言说,事情开头好就是成功的一半,写文章也这样,开头说难也难,说不难也不难。如果刻意做作追求起头险峻,弄得后面无以为继,那么开头就是一件很难的事。如果不刻意做作,平平开头,那也就不难了。

开头太奇,后面平平,就像吃甘蔗,先从根部吃起,后面趋来越没有味道,越吃越淡就是一次失败。吃甘蔗从稍吃起,越吃越甜渐入佳境才是好文章。所以越是刻意讲究开头的文章越是不好开头。所谓开门见山,一针见血往往就是好开头。许多人在讲话中就有这个体会,随便开个头,越说话多。开头太刻意,后面没话说。

开头平谈,但中间却不能一直平谈下去,所谓文似看山不喜平,中间多少应来些起伏。这个起伏可以是事情本身的起伏,也可以是思想境界的起伏写作时有意安排用些插叙倒叙就是写作技巧了。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017