注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

谈教育改革10—标准化的教育只能培养标准化的毕业生  

2014-02-02 06:17:28|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇博文的题目很让人难写,标准化的教育只能培养什么?人才么?他培养不出。知道分子么?也不一定说得上,很多拿了这证那证的人并不一定有知道。最后只能说毕业生好了。

这几十年来庞大的教育体系,庞大的经费支出,庞大的人力支持真正能说培养了多少人才么?当局如果敢说真话,我们就可以看到,百分之九十几的适龄儿童年青年都被送进了各级学校,仅百分之几的人脱离了学校这个体系,但凭自学而成才的却层出不穷,有人算过么,若按比例算,孰多孰少?

这两年来,什么农民造潜艇,造飞机,造汽车,造适用农具机械,造机器人,造各种稀奇古怪玩意的多不胜数;与此同时,名牌大学毕业生卖猪肉的,摊煎饼的,做臭豆腐的,养猪的,养蛇的做各种杂活的也多不胜数。本人不是说大学毕业就不能做这些事,要说的是这就是现代教育的目的么?

有人说不能对教育这么评价,建国后这几十年各行各业取得了伟大的成绩难道不是教育出来的人才支撑么?是的,但如果换一种教育模式国家就不能发展么?其它国家的教育就不培养人才么?古时候的教育就没有作为么?现在还用这么为不成功的教育辩解有什么意思?

我们一边高唱,什么文化多元,一边却坚持着教育一元。就像统招统考只能实现教育部门的统一权力一样,高层下指示,下文任,规定检查和评比标准,搞办学模式统一,教材编写统一,永远只能全国学校一个面貌,全国毕业生统一标准。

现代的政府官员,除了事涉个人利益,争权夺利很有创新,上有政策下有对策很有冒险精神以外,涉及到真正的改革创新谁敢?墨守陈旧是保官保权的不二法门。什么事都按上级的政策办,能有不同的学校吗?能因才施教吗?标准化的教育只能培养标准化的学生。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017