注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

谈教育改革14—人亡政息和人还在恶政难除  

2014-02-06 00:22:58|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自有历史以来,最让人难受的是无论多么有效的改革,最怕显到无论是多好的仁政德政,也难够有人亡政息的命运。但在当今之世,权利到人,责任到家族,只要爬上政治局委员一级,就分有一块由他作主的阵地。按照执政党的潜规则,其它人是不能也不敢伸手的,所以一切改革都碰到只要始作俑者还活着,恶政就难除,任其流毒。这也就是现在的执政党是人治而不是法治的明显标志。教育这块阵地前后多少任管教育的部长和多少位分管教育的政治局委员,他们就没有做多少好事,但每一个人都想在教育这块大碑上留下自己的臭名字。后世人想要改革就必须把这块碑推倒,不管他是谁,一定要遵守“君子者,言不必信,行不必查,唯改革是从”才有可能改革。一艘破船,这一块不能动是某位前任定下的;那一块不能动,是某位大佬定下的。那这艘船还能改能修吗?只能让他沉下去。

教育界的第一恶政是兴建大学城,据说这是李岚清提倡并推广的。效果如何呢?人为地在各大城市划出一块地,把很多大学移出一块拼到一起,形成一个小食一条街和小商品大市场一样的大学展览厨窗。花的钱如流水,动辄百多亿,却只不过是分散了统一管理的效率,既不能提高教育质量,也无利于学生的交流和活动。到现在没有人敢指出其中的弊病还在效仿。

教育界的第二恶政是大学的合并风,始作俑者是谁本人不能乱指,但从此风所起,李岚清也逃不脱关系,强按牛头不喝水,捆绑不成夫妻,人为合并难成统一大学。现在从合并的大学来看,基本上是同床异梦,为争合并后大学的高一级职务,内被争斗无日无之,不是一加三等于四,而是一加四小于一的局面。此事也没有人敢说。

教育界第三大恶政是“人才培养水平评估”全国大学界为了完成这个评估,并能在评估中得个好成绩,无人不做假。最糟糕的是教育方针没有地位,办学理念都是软件,所有衡量大学办得好不好的内容都无法量化,只能推高校园等外表,强化了大学奢侈风。

教育界第四大恶政是统考并把外语放到母语之上。难怪得有人说,要是这么重视外语,那八国联军进攻北京时不抵抗多好,到今天至少国人就会说八种外语了。主流媒体批判了这一议论,难道不是教育部恶政逼成的吗?点检一下老牌的殖民地,那一国不是有一门外语说得溜溜转?远的不说,就看香港,经济发达,外语水平高,多么好哦。教育部难道不是在这么干吗?现在有点变化了,外语终于不是捆绑工作中不需要外语的那些老夫子的职称。

各种检查评比都是没有用只让教育主管部门抖威风的形式主义,也都是乱政恶政,在这种条件要要改革教育谈何容易。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017