注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

谈教育改革16—教育滑坡使全社会普遍低智  

2014-02-06 15:37:49|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在全社会尤其是官员记者普遍低智,许多基本概念发生严重错误导致治国立世无所适从。

1、混淆道德和法律的概念。我给学生讲道德修养这门课总是第一节课就要讲道德和法律的区别。先是在黑板中部划一条线,然后以线为基准划一条正弦曲线一个循环,高出水平线的部分写上一个山字,低于水平线的那一边写上一个海字,然后告诉学生,山是道德之山,海是罪恶之海,道德是鼓励人向上的,道德无上限,一生爬不完。海是罪恶之渊,以剥夺生命为止。法律的作用是尽可能制止人犯罪,犯罪了就要惩罚。道德不能靠立法完成,法律不能靠道德制止。那条水平线是为人的底线,超越就是非正常公民。其中也有道德和法律纠缠不清的,里面既有法律也有道德如财产纠纷婚姻法纠缠权力分野等民事案件。这类案件其实就是道德失守到需要法律介入的边缘。就相当于人掉入水平正朴腾朴腾的时候。救上来是人沉下去成鬼。现在国家正在从各方面加强立法,把道德滑坡也纳入到立法的范畴,什么常回家看看,给父母生活费,尽忠尽孝都拿来立法。如果子女尽孝成了被逼守法的行为,家庭还有亲情么?这样人活着还有意思么?现在官员道德沦丧,言行堕落却制订什么行为规范条例。他们都到了知法犯法,执法犯法的地步,弄这些虚的有用么?不能用法律来衡量人的高尚程度,也不能用道德来衡量罪犯的罪恶程度,这些基本概念都分不清,还编了什么道德修养与法律基础这样的教材,中国的教育,呜乎!

2、全国大范围大规模鼓吹各类高考状元。什么是状元教育部有人懂不?古时应试,考试的内容按五经出题,应考者可以五经中选一经应试,从县试乡试到会试再到殿试,分别得秀才举人进士荣衔,成进士者可参加殿试。乡试得举人第一称解元,也就是省考第一者也不能称状元。在会试也就是全国统考中在各自的专业中得第一称为五经魁首,只要到殿试让皇帝认可才德分为状元榜眼探花前三甲。也就是说状元是全国各科综合第一者等为状元。现在是什么?全国各科毕业生贬值导致状元也贬值?每年高考状元无数,各科各门各省第一都称状元,状元成了简单第一的代名词,既然如此,那将来县也有状元,乡也有状元,出了一个读书的每家也有一个状元好了。毛泽东说过自古状元少有成才者。教育部在鼓吹这一套上不遗余力,不就是要在统考上推波助澜吧?从此也看出教育的人无能无知得很了。由此而导致全社会的智低,受过汉文化影响的邻邦怕是笑掉了大牙了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017