注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

谈教育改革19—中国当代教育沦为没有灵魂的商业行为  

2014-02-08 12:05:53|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育是以育人为本的。既然育人当然就要有个目的,有个方向。自从隋炀帝大业三年(公元608年)实施开科取士后,教育就因孔子提倡的有教无类从贵族教育和家族教育的特权行为变成全民培养统治阶级的接班人的政府行为。政府的目的是收天下之士为我所用,读书人的目的是学成文武艺货于帝王家,全民的目的是读书明理和读书当官光宗耀祖。这一模式延续到1905年废止科举,引进西学。在这608—1905年的1297年中,中国历史上多次改朝换代,但教育的宗旨始终没变。为了维持这一教育宗旨,历代都树立了成为全民典范全民道德楷模的教育大家。孔子的封号直到大成至圣文宣王的高度就不说了,从至圣后的亚圣孟子,再到后来的朱熹,程颢、程颐,再到王阳明历代都有大家。在中国从封建帝制向现代国家过度的过程中,更是出了一大批教育家,他们是为了救国不是为了谋国。由于他们的存在,在民间的祖宗牌位中最中间的就是“天地君亲师”五者并立,师也成了各家与天地同尊的崇高职业。

共产党建国后,很快制定了教育方针,也算是新朝新气象对教育的表态。这个教育方针以后几经修改,但教育与生产劳动相结合,教育培养德智体全面发展的革命事业接班人的宗旨是很明确的。但好景不长,到文革前的“学好数理化,走遍天下都不怕”,到文革时的读书无用论,就已经突出了国家教育的实用主义倾向。尽管这不能说是教育部提倡的,但教育主管部门的无所作为却是责无旁贷。其中文革前后的突出政治就已经显露出执政党把教育从国家大事变成一党私事的苗头。既然教育要为党服务,党就要承担一切,这一点在本人读书的时候还是有所表现的。从本人1957年考上黄陂三中初中部,就开始吃上了商品粮,一直到大学毕业。这十一年中吃粮不说,读书的经费负担实在也不高,没有学费只交书本费和伙食费,自己负担一点零花钱。师范院校就连吃饭的钱都不用交,读师范是我们那个时候家庭穷的孩子们的报考对象。当时我读武汉大学,每月伙食费从刚进校时的11元五角涨了一次到十三元五角。靠家庭凑的每月十五元钱也混到了大学毕业。那时的十五元充其量算也只不过是相当于现在的500元左右吧,总之读书的消费是执政党负担了大头,执政党出钱办教育培养自己的接班人也算说得过去。

但改革开放政策实施后呢?慢慢的师范教育的特权待遇取消了,各大学的收费越来越高了,应试教育也把教育方针完全抵消了。教育是什么?如何育人育什么人成了迷糊一团的乱事。而规定必须教的政治课什么两论三讲总算保持着执政党想要教育培养自己的接班人的意思,尽管政治教育毫无作用,也犹抱琵琶半遮面地不肯放弃,好像想以此证明他们还是在贯彻教育方针的。这样自欺欺人的行为教育部维持了半个世纪。实际上教育部门自己用应试教育抵消了教育方针,学生读书政府又不负担,特别是民办教育,政府不给钱却要人家接执政党的要求培养他的接班人就有点霸道了。就算是党就是国,国就是党也罢,但教育方针是你自己的教育部门抛弃的,教育培养不了党的接班人又怪得了谁呢?

至于树立教育家的威望就更不用说了,不要说其它,就是孔子也被打倒了一回最近才慢慢爬了起来,弄得中国教育成了无灵魂的商业行为。是中国没有教育家吗,是中国没有道德楷模吗?徐特立的道德教育思想,黄炎培的职业教育思想,晏阳初、陈鹤琴的幼教思想,陶行知的平民教育和乡村教育思想,甚至当代的朱小蔓的农村教育实践,潘懋元的教育学研究都是能被承认和提倡的教育思想,他们也可称为教育家。但共产党只愿意承认自己伟大,别人不承认他自己承认,却不愿意承认别人也能伟大。封建帝王都能树立教育家为圣人,中共却只容得下自己,弄到现在执政党把自己的教育方针丢了却又不树立教育典范,只承认自己的领袖伟大却又总是后面的伟大打倒前面的伟大。一个形象代言人都树立不起来,还谈什么教育?

现在又要提什么核心价值了,什么是核心价值?全国上下色情一片,卖大腿扭庇股的出大名赚大钱。全国大学毕业发疯似的,有背景有后台的挤公务员,有姿色有钱的往艺术院校挤,这就是中国的核心价值观,是谁的责任?教师还是臭老九。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017