注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

当“官职”也成为商品的时候  

2014-08-31 07:08:55|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当官职也成为商品的时候,那个政府,政权中的“政”字就消失了,不存在了,要删除了。因为“政”者,从正,从文,在公正的基础上以文治之。当官职成为商品后,就不可能正,也不会文而用武了,这从强拆中就可得到证明,从警察越来越多中就可以得到证明。

所谓商品,就要有使用价值和交换价值。没有交换价值,成不了商品,没有使用价值也成不了商品。比如阳光空气和水,使用价值极大,一切生命离开他就活不了。但因为取用自由,所以没有交换价值,成不了商品。像河南省一样,天下雨农民要交费,像黑龙江省,自然风民企发电要交税那是特例,将来会不会普及暂时就不说了,如果普及就离每人呼吸要交呼吸费,放庇要交空气污染费不远了。

当官职成为商品的时候,那就需要市场,有卖方市场和买方市场。那就有一定的公开性和普及性,因为少了这两个市场和两性,就成不了市场,就会销路不畅,生意就做不成了。

最近很多地方甚至漫延到省部级以上,官是买的,或是靠卖官发家的。这事情就到了本人可以议论一下的程度了。

当官职成为商品的时候,那就要问,官职的使用价值是什么呢?像早些时某省一个买官者事发之后说什么他只是需要一个为人民作点贡献,有一个做事的机会这样的庇话怕就没有人买了。为人民服务,做好事,像雷锋一样不行吗?为什么一定要买个官呢?其实也简单,买官不过就是为了发财,所谓升官发财自古皆然。只不过是古不如今罢了。古时说的是三年清知府,十万雪花银,现在就不止了,应是三年村支书十万雪花银还差不多。知府嘛,就相当于现在的地委书记了,怕是不止这个数了。这个现象也不是说现在的官就清贵,清高,适得其反,现在的官特贱,不是贵贱的贱而是下贱的贱。他明明卖官了,还在那里假作正经作报告,说假话,讲廉洁,吹为人民服务;除了贱还有其它字眼吗?下面一大片明知道这是个卖官的领导,下面是买官的下属,上面假作正经的讲,上面假作正经的听,还要鼓掌,还要记录,还要笑,还要传达。这除了一个贱字,还在其它可用的字吗?

官既然能买,那就要分级别,上有批发下就必有零售,官大官小,价格不一样。

可能有人要想,就没有人买官只不过是为了光宗耀祖吗?本人认为就算有也不过是附带,不是主流。关键还是一个利字。卖官买官,是为利字。利从何来?买的是一个官后面的权字,有权就来钱。所以当今天下,政府的权是很来钱的。矿产资源让开不让开,让谁开谁发财,不给官送钱当然不行。正当生意让做不让做,只要能做总要赚钱的,你赚就要送一部分给我,审批就是要钱的。什么信得过企业,有了名声生意好做,当然我来评你也是要交钱的,还不只是评审费工本费,额外交钱少了就评不上。总之,为什么现在办事找政府总是要钱呢?因为权利就是要换钱的,要不他买来玩呀?

就些官职他真不来钱,过去叫清水衙门,现在不,一切清水衙门都变着法子要钱,前几天一个叫风青扬的写了一篇文章说是为什么清水衙门成了贪官窝,这不奇怪,民间的创造性思维被压抑了,但官场的创新法子却层出不穷。他们就能让清水衙门变成摇钱树,聚宝盆。因为他能把一切大权小权,服务都变成钱。比如教育部门明明是不懂教育的人,明明是当畜牧业的人也弄来当局长管教育,就是因为不管什么官有什么权都能赚钱,没有权也能把服务项目变成有权的范围。还是教育,对民办大学来说,很多年都是生源即财源,你不进贡就不给你招生指标,什么教育拨款,什么博士点硕士点设置,什么211、285大字评定,你不给回扣就不评你。这就是当钱的现实。

当官职成为商品的时候,那么一切商品就都相形失色了,商品的市场经济也就必然崩溃,商品经济也就难以成真。官场的正气也就荡然无存,政府的公信力也就消失无踪了。

所以打老虎,捕苍蝇还要加上清官场,正党风,救平民才能有效维权。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017