注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

二论‘“党管一切”是腐败之根’  

2014-08-09 06:39:47|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隋炀帝于大业七年,首开科举,当天下读书人都往考场应试时,炀帝高兴地说“天下人才都入我彀中矣!”此法实在是好,就成为历代封建统治者延用的取士之道。封建社会延续二千余年,此取士之法功不可没。此法之好在于它让穷白的读书人有了进入官场之途。也就因为此法,让封建社会能让“白屋出公卿”成为事实,也让“万般皆下品,唯有读书高”成为事实,让天下有志之士不必成天想着争皇帝位而能当官就行了。所以封建社会能说清平之治是“野无遗贤”。

但我们的执政党在做什么呢?党管一切,一切权力归于党。在战争年代,入党的代价是提着脑袋干革命,是要冒杀头的风险的。尽管不少老革命家到了当权之后身居高位,也还坦白地说,我当时参加革命哪里懂什么大道理,懂什么马列主义,就是混口饭吃,就是当兵吃粮,或者说是为了报仇。就算是这样,人家拿命拼出来的江山,身居高位也没有人不满。

但现在呢?有个好老子就高官任做,烈马任骑,凭什么?无德无才,权力与风险不对称就是享受和牢狱之灾互换而已。

党管一切,就想当官的一定要入党。只有入了党才能当官,只要当了官才有权,只有有权了才能贪。如此而己。当官成了一本万利的职业。这时的入党根本就没有风险,只要能卑躬屈膝、阿谀奉迎也就够了。因为有利可图,有骨气的自外于党,有能力的被排除在党外。这样下来,执政党很容易就成了无才无德没有战斗力的利益团体。不是野无遗贤而是贤人在野,党内无好人。现在才来维稳才来维权,不是太迟了吗。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017