注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

站在七十二岁门口的感悟3—红薯救人无恩  

2014-10-18 12:42:54|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的母亲是个农村小脚婆婆,身材高大却缠着一双小脚,说是三寸金莲也不为过;没有读过书却能说会道,会讲很多故事,还能背诵不少蒙学书籍,如《教儿经》——我是搞国学的,这本<经>还真没有找到。百家姓,《女儿经》等,据说她娘家隔壁是一家私塾学堂,是小时听熟的。那就是说我的母亲是在1910年前后学到这些东西的了。对我来说,映象最深的是他很会讲民间故事,而且是益智类的,对我影响很大。

现在想起来,我的母亲很有一些哲学家的味道,她经常说些莫明其妙的话,让人难懂却又难忘。现在我看资料说起红薯多么有益,也买了一些回家煮着吃,却无形中又想起母亲说的一句话,突然就觉得自己懂了。她老人家在做了好事却被人无故轻慢时就叹气说,红薯救人无恩哪!我那时小,才读小学,听过也就算了。现在想起来,深有感触,也想起她讲过的一个故事。

说是有一个中等小康之家,老爷子勤劳一生,家里有房有地,生活也算富足。但老人家却总是住在一间几乎破败的小屋不愿搬走,到老人弥留之际对儿孙们说,我们家世小康,也没有多余遗产,只是我住过的小屋无论多么穷,卖田卖地都行这个小屋不能卖。一幌几十年过去,碰到了百年未遇的大旱,地主富户都无以为生,这些小康之家自然只能卖田卖地卖祖产。这家后人想起了祖上留言,果然不敢卖老爷子住过的小屋,家产卖完后后人们也只好挤住在这所破败的小屋。大旱很久,人们吃糖,草,吃树皮,吃观音土,吃一切可以吃的东西到没有东西可吃,绝望之时,却偶然发现他们家的老鼠很肥大。就逮老鼠吃,这里就有一个问题,老鼠是吃什么呢?这家人一注意就发现,他们家老鼠啃吃墙壁的砖。他们把家里墙砖拆一块下来看,却发现原来是用蒸熟的红薯做的。这下好了,他们把这堵墙全拆下来自己吃,也卖钱,不仅度过灾年,还发了财。

这个故事是说红薯产量高,好种,但人们并不重视,只要有吃的都不爱吃红薯,经常是人们无东西可吃时才用他救命,却总不得人尊重。难怪得母亲总是帮人不得好报时就叹气,就吃红薯救人无恩。这句话说的是廉价的好事有时不仅不受人感谢而且还结怨,让人误会。我这个人谈不上伟大,但总不愿意让人吃亏。比如桶装水送水工,八元一桶,我总是再给送水工两元钱做送水工的小费,我住三楼,将心比心,谁要我搬一桶水到三楼,十元都不够,好难啊。再比如我到小新塘买菜,回家总要叫一辆小面包送回,他要价十二元,我有时给十五元就不要找零。买菜时也不爱讲价,拿了就走。不是我爱装大款,而是我有一个观点,不要和卖苦力,小商小贩计较,他们赚钱并不容易,我们有些老头子在课堂上胡说八道四十分钟就是八十、一百元,男人就要在开源上下功夫,不要在节流上计较。

我有一个同事,叫殷宪国,上海人。有一次我碰到他买鸡蛋,当时一角三一个,他和人讲价,讲到一角一分一个,他拿了一个给了一角钱就走了,卖鸡蛋的拉住他说是一角一分,这们同事说,就一分钱你还好意思要?说完就走了,当时我心里真好笑,讲了快头个钟,就为占二分钱便宜!

现在想来,世人就是这样,以占便宜为乐。所以对这样的人,你帮他不计回报,他只觉得你傻他精,你吃亏也是活该,他是不会感谢你的。所以无私助人也不一定真的就有好结果。我就知道,华联就有人给人介绍进华联工作是有回报的,至少他们是一连多年被人感恩。我却不做这些事,全是免费。如前面说过的李光华,崔永和,张业茂等人,我引进他们到华联,工资不算高还要他们自己努力,我不觉得有什么恩,也从来不计他们对我如何,但千不该万不该总不能一进来不到一学年就冲着我来吧?真是廉价好事做不得的。难怪如来佛祖让人到东土寻找取经人,人家千辛万苦到了还要人家拿宝贝换经,叫什么经不白传,原来真意在此。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017