注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

我做成了鱼鳞冻  

2014-10-30 11:04:25|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在读大学时因为家里穷,大学五年了还没有进过餐馆,一是没钱,二是没有去过怕丢人。因为连菜名字都叫不出来,进去连点菜都不会,所以就没有进去过了。但当时的武汉钢二司政参部长张良栋高干出身,工农部长也是干部家庭,他们经常上餐馆我却从来不和他们一起。但这也档不住我爱在书中加餐。书中有没有颜如玉,有没有黄金屋我不知道,书中有美食则是真的。

我从书中看到了两个菜,一是蝴蝶过河,那很简单,这里不说了。但另一个菜叫鱼鳞羹,是用鱼鳞做的。从那以后快半个世纪过去了,不仅没有人做,连听说都没有听说。上周,我无意中想起了这个东西,就在百度上查找,结果没有找到鱼鳞羹只找到了鱼鳞冻,打开来一看,才知道鱼鳞做羹就是汤,没有什么特别,倒是做冻有点意思。所以专门买一条鱼特别向卖鱼的老板要了多一点鱼鳞,回来后按百度说的施工。有所改变的是我用高压锅,一小时,把清汤滤出来,有大约二百毫升,放入冰箱,过了三个多小时,拿出来一看,哇,晶莹透亮,很结实也很有弹性。拿出来放上案子,用刀切成小条状,淋上香油,酱油,加点味精葫椒小葱,真是色香味俱佳,看闻吃都美。

有一点不好,就是在常温28摄氏度下会融化。

再有一点不好,就是成本太高了一点。但我喜欢。

鱼鳞冻做法:取鱼鳞若干,以大鱼的鳞最好,洗净沥干,放入容器(小碗碟)加少量水,刚浸住鱼鳞,水多了不结冻。加小葱,少许盐,味精,生姜,白葫椒粉,置入高压锅(百度上说用一般锅)开锅后小火保持一个小时,开锅盖后滤出汁,置冰箱中两个小时以上,拿出就结成了冻。取出切成小块小条,加小麻油按各人口味调味即时可食。
这里有两条注意,一是放高压锅中时要加一搁置的格子,高压锅中另外放些水隔水蒸。第二条是冻切好后当时食用,不能放,放久的就融化了。

事实是鱼鳞冻真是好东西,比肉皮冻更好是真的胶元蛋白而且对不少老年病有效,本人之所以用高压锅就是降低成本。几分钟高压锅减压阀开始冒汽,很小的火保持,不用费多少媒气。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017