注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

站在七十二岁门口的感悟2—碗米恩,斗米仇  

2014-10-09 19:57:43|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是本人进入七十二岁的第二天,度过七十一岁的激动还没有消散,如果熬到明年这个时候,本人就摸着了七十三岁的门槛了。诸君不用笑,我并不信七十三八十四那一套,但无奈别人信呀,所以能活动在悼词上说吴某人享年七十三岁总算好听一些,再说中国男人的平均寿命是七十三岁多一点,活个平均寿也就完成了我的任务了。

今天要写的是碗米恩,斗米仇。先要说一下这句话的意思。最近看了几部年轻人写的小说,有两个人把这句话写成了升米仇斗米恩,他们的意思是帮人不彻底会成仇,要帮就帮到底。其实按中国人的俗语本意来说,不是这样的,本意是大恩不能图报,因为别人报不了所以避开,帮点小忙别人反而更愿意记你的好。也就是这个原因,司机意愿意出了交通事故就干脆把人轧死,弄个半死不活的一生都脱不了身。也是这个原因,有些被人救命的事出后,被救的人不是凭空消失就是不认账,因为他认了就还不起这个情。

我说的本来不是什么大的恩惠,但在一些极端自私的人那里,尽管我从来不提起什么要报答的事,但无奈他们自己为了自己的私心得安,总要想方设法抹煞抵赖。

先是一个张业茂,四一年生,华中师范学院毕业,学中文,湖北天门人。原在清远职业技术学院工作(打工)那边不留年过七十的人,于是想方设法想进华联,2009年主动找来,先见了校长,后校长问我是不要收下他,我说可以试用,但我不看好。校长要我接待,从此后每逢年节总是发短信问候,被逼无奈,校长就让我出面招聘了他,并安排在教科所工作。此人一来,就表现了一副逢迎拍马的本色,只要有校长在场就肉麻地吹捧,捧得校长自己都听不下去。平时对我也是捧上天,见人就说什么我是他的老领导(他说文革中他是二司宣传部的工作人员,是我的老部下,我并不认识他,也从没有承认),此人一开口就在学生面前说他是华联第一的文学教授,在我面前他一开口就说他是竟陵文学的祖师爷,还说他是三国研究会的秘书长等等。但在华联三年,毫无著核也无表现,人品不好就没有任命他当官。2013年4月14日本人突然昏迷不醒,抢救三天才醒过来,校长认为我这就算完了,感慨不己。谁料到十天后我又出院了并尚能工作。为了让我休息,我辞去了所担任的几个职务,这下子张某人认为机会来了,邀了几个都是我帮忙弄进华联的几个人,一起向校长造我的状,罗列了十几条。结果校长也如了他们的原,任命这个张某人为学报主编,任命他发动的崔永合为教科所副所长。我就只挂个校陶行知研究会秘书长的闲职。结果这两个人一上任就为谁大谁小谁管谁吵得不可开交。2013年暑假,这个张某人直接被校长解聘,灰溜溜的走了,临走找很多人求情,就是不敢再找我了。

与此张某人相当的还有两个,一是武汉大学哲学系六八届的李光华,一是武汉大学哲学系六九届的崔永合。李光华,广西人,武大六八届,2008年到广东,先找我,我把他推荐到校长,校长接待他后同意聘任,但要等学校新学生开学才能办报到手续。三个月的时间他不能等,终于让他跑到一个学校当时就接收了,因为人家正逢要接受人才培养水平评估,需要副高以上职称的老师,他就不来华联了。这也无所谓。到这年十一月,人家接受证估结束,就把充数的三十多个老教授赶出校门,他无奈又来找我,我再一次引见校长,校长又一次答应聘用,但要等过完年校学期报到。又是三个月不能等,刚好附近有一所与华联有些矛盾的岭南学院差人,他又去了,做了一学期后人家又不要老年人,他再一次失业,又来找我,这一次我不再引见校长,而是推荐他到轻工业职业技术学院,他去后如鱼得水,很是得意,忘了是我告诉他应聘学校要人的消息,来我面前眩耀。结果一学期后人家又不要他,他又找来要我帮忙,这次我没有帮,由我的熟人介绍他进了离华联很近的华成信息职业技术学院,不久当了基础部主任,在我面前不可一世,看来他也在他的同学面前大吹。不久,在湖南吉首大学混了几年的崔永合年满七十被解聘了,听说他混得不错特来投靠他,他也满口答应。结果来后,华成根本就不要这个崔永合,不得己再三相求,我也只好向校长推荐了这个崔永合,校长也接收了他。三个月后我推荐这个崔担任了教科所副所长参与学报编辑。又三个月,这个李光华也被解聘,吞吞吐吐来找我,我没有再向校长引见,但教了他如何见校和的一通说词,他自己找了校长也真被校长接受。来后分到思政部当专职教师。张某人,李光华,崔永合三人结为一把,联名向校长告状,经查实全为无中生有。其卑鄙下流之处难以尽言。结果,到2014年暑假,这两个人又都被吵了。

唉,人心不古,流氓不可怕,就怕流氓有文化,这些顶着教授招牌的文无赖,真是让人无语了。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017