注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

教育得失谈5  

2015-11-10 16:32:47|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5、对学术刊物失管导致学术水平明显下降

    学校就是教学部门不是研究机构,当然做学问到一定程度是离不开学术研究的。但绝不能本末倒置。评世界一流大学在很大程度上也是看科研成果和有价值有份量的论文多少。但这方面与国际接轨也要适应中国特色,不能盲目照搬。

我们现在教育质量滑坡的同时,教师质量也大幅下降。有不少教授,上讲台莫知所云,写文章头头是道。学生欢迎,讲课深入浅出的好老师因为没有论文就评不上高级职称。评职称必须有在核心期刊上发表过的论文的做法也摧生了学术刊物卖版面的不正之风。而为了规避卖版面的风险又摧生了学术刊物组稿中介机构的怪胎。

前许多年,编教材就不被承认为科研成果,直接后果是教材粗制滥造,选材不精,编排失当。这应该是影响大学教育质量滑坡的源头之一。

与此相应的还有对理论学术刊物的失管,既然极度重视论文,把一所学校发表的论文数,一篇论文的引用率看成是学校质量和论文水平的标准,那就应该加强对学术刊物的管理审核和指导。但事实并非如此,主管领导个人一句话“总量不变内部协调”就成了学校大量发展,学报却极难申请到刊号的怪现像。有些部门,学校是合并了,有些单位确实有空着不继续办的刊号,但刊号转让费,再登记费起码要七十万以上。由于刊号难得,所以卖版面成为学术刊物的创收手段,一个页面动辄七八百元,贵的一千多。一篇七千字的论文要发表要花费三四千元。办一个110P的刊物年收入要抵过农民种数百亩田的收成。但刊物质量如何,论文水平如何?基本上没有人管。

知识分子阶层历来是一个国家一个民族的良心所寄,知识分子道德滑坡其实意味着民族良心的沦丧。

评职称看似小事,却存在着把知识分子向功利化引导的倾向。是知识界腐败的催化剂。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017