注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白痴论坛

不求闻达于网络,只求网上代保存

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统中断,道德滑坡,中华民族到了最危险的时候,让我们共同垒起一个道德的坡,解决我们拿什么教育我们的子孙后代的问题!

网易考拉推荐

教育得失谈6  

2015-11-11 06:43:10|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6、歧视民办教育

对民办教育来说,政策就是生命线,招生指标就是财源。因此,这两条也成为控制和决定民办教育生死的措施。教育部恰好在这两方面对民办教育实施管卡压。

民办教育在中国出现之初,有人说穷国办大教育是迫不得己的临时措施的;也有人说让民间资本进入教育事业是发展教育的必由之路的。两种观点始终相持不下。从教育部的作为来看,他们是持前一种观点的。要不也不会出台的《民办教育促进法》也好,《民办教育促进法实施细则》也好,都是虚而不实的。或者说凡是促进,鼓励内容全部是落不到实处的空虚条文,而加强管理实施限制的却都落地有声,可操性很强。

我们也看到,确实有些民办教育机构把学校当企业来办,以教育之名行敛财之实。这样的学校恰好被教育主管部门故意“看不见”,甚至有人为他们保驾护航一路绿灯。而对真正办教育的,只要不按潜规则办事,不进贡,不上香就多方打压。

教育机构是大范围的公开活动,只要看一下学费流向,看一下学校起码的办学条件就能清楚,为什么地方教育主管部门就这样闭目塞听呢?有的老板移民外国,有的老板生活奢华,明明教育质量有问题却一再扩大招生规模,只要与管招生的有关人搞好关系,招生指标就要多少有多少。

还有那些所谓的二级学院,打着名牌公办高校的牌子,名曰“资源共享”。实际上资源并没共享,经费却在分成,这也难查吗?前面说过的学术腐败、大学大拆大建的奢华风和这里说的民办教育潜规则是教育腐败的三大源头。

难怪民间有说,雷声也惊不醒装睡的人。只要上级一关注到教育腐败的这些方面,教育主管部门就上下同心,一杆子打一船人,全面否定民办教育以掩盖有些人故意眼睁眼闭意在谋财的用心。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017